И тогда закончится мой Ад...

24.06.2018

- Я жду, когда муж, наконец, скончается, и тогда закончится мой Ад, - написала в комментариях к давнему жежешному посту женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Обсуждали там обязанность одного из супругов до самого конца быть с другим - в богатстве и бедности, болезни и здравии, как говорится. Ну, то есть, чтобы не случилось - раз уж вышла замуж, то изволь до самого конца, что бы там не случилось, с мужем...

Почему пишу именно про "вышла замуж"? Да все просто Обычно требование оставаться в болезни предъявляется к женщине. Мужчина имеет право от больной жены уходить - потому как ем же свою жизнь устраивать надо. Как там народная мудрость гласит - брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую?

Изначально речь шла о том, то если психически больной человек не хочет лечиться, то его сейчас практически невозможно отправить в стационар, а жизнь с ним становится невозможной. У меня с этой проблемой столкнулась родственница, муж которой неожиданно оказался параноидным шизофреником На прием к врачу являлся регулярно и даже получал лекарства, которые практически не принимал. Его устраивало происходящее в его голове. А вот жизнь жены и детей он сделал невыносимой, в результате она подала на развод и перекрестилась, переехав в другой город.

Общество осудило ее - ведь бросила почти инвалида, почти без средств к существованию, он же шизофреник, кто его возьмет на работу? То, что он не давал спать ей и детям, воровал деньги (ооо, даже безумие его не заставило забыть, как они выглядят), в период ремиссии бреда приводил домой алкашек, заявляя, что будет с ними жить, и периодически поигрывал с ножами...Работать он не мог, потому что параноидальный бред мешал выйти на улицу - там ведь везде враги. Дома тоже были везде враги, и, в общем, непонятно чем бы все это закончилось.

Почему она должна была с ним оставаться? Лично я не вижу ни одной разумной причины. Ее обязанность - устранить угрозу для жизни своих детей и себя. Все. Никаких других обязанностей нет. Не забирают таких больных в диспансер насильно - ну, она тоже не обязана с ним возиться.

Самое интересное, в комментариях доказывали, что она была обязана оставаться с мужиком всю жизнь, потому как -внимание! - параноидальная шизофрения по ее вине развилась. Не так себя вела, вот мозг у мужика и спекся. Ага, ага. О генетической предрасположенности и прочем наши диванные эксперты не слышали - у нас всегда баба виновата.

И вот в этом гадюшнике появился комментарий:

- Я уже три года ухаживаю за парализованным мужем. От его родни помощи никакой. Он в здравом уме и твердой памяти - попал в аварию, сев пьяным за руль. В это время мы уже не жили - он ушел к новой любви. Но из больницы его родители привезли его ко мне, потому что мои родители сделали когда -то глупость и прописали у нас. Мотивировали тем - он прописан тут и он твой муж. Он бы тебя не бросил. Ага, не бросил, он меня на тот момент уже бросил!

Целыми днями он проводит в Интернете, выискивая лекарство и методики восстановления спинного мозга. Если я на работе - скидывает мне ссылки, требуя, чтобы я узнала возможность лечения для него. Постоянно требует новых лекарств, чаще всего шарлатанских, пригласить других врачей, свозить его на консультацию в другой город, где, как ему сказала его мама, хирурги творят чудеса.

На мои слова, что таких денег, чтобы его возить на консультации я не зарабатываю, тем более, что они бесполезны, он скандалит, кричит что я ворую его деньги, которые платит государство. Что он не видит ни копейки, не может даже позвать друзей выпить пивка, и только я виновата в том, что он до сих пор парализован. Нормальная жена давно бы поставила его на ноги. Он мне сказал "жена бы почки продала, чтобы мужа вылечить, на панели бы пахала".

Я не хочу продавать почки, пахать на панели и даже лечить его не хочу. Я хочу только развестись, но смысла развода нет. Он у нас прописан! Выписать инвалида нереально...Сдать его куда-то - тоже. Попыталась, но в ответ - мест нет, вам не положено, да вы как можете мужа сдавать? F городок маленький, свекровь сразу всем разнесла, меня тут чуть не сожрали.... Потому надеюсь только на одно- что он, наконец, скончается и тогда закончится мой Ад. Но, похоже, он переживет меня и детей...

Разумеется, ее назвали бессовестной и бесчеловечной. Вот только в этой ситуации бессовестные и бесчеловечные - именно "несчастный" со своими родителями. Он - ушел, причем еще ДО несчастья. Они - воспользовались пропиской и тем, что развода еще не было. Повесили блудного, ушедшего мужа на шею брошенной им жены, избавив себя от обязанности ухаживать за сыном. Не той, новой, его привезли на порог, а ей...

Лайк и подписка не обязательны, но радуют