3 вещи, на которых нельзя экономить

13.11.2017

«У вас нет дома из-за авокадо!» заявил австралийский мультимиллионер Тим Гарнер, посоветовав молодёжи перестать тратить деньги на сэндвичи и слишком дорогой кофе, а вместо этого откладывать сбережения и купить собственный дом.

Фото пресс-службы фестиваля NET. Спектакль «Общество»  Йо Стромгрена (Норвегия)
Фото пресс-службы фестиваля NET. Спектакль «Общество»  Йо Стромгрена (Норвегия)

«Когда я пытался заработать на свой первый дом, я не покупал раздавленный авокадо за 19 долларов и по четыре стакана кофе за 4 доллара каждый. Мы сейчас живём в эпоху, когда ожидания молодых людей очень высоки. Они хотят хорошо есть каждый день, они хотят путешествовать по Европе каждый год». К слову, сам Гарнер сделал состояние на бизнесе в сфере недвижимости, потому его озабоченность тем, что деньги утекают куда-то ещё, вполне объяснима.

1. Экономия на чувстве полноценности

— Вы курите?

— Со школьной скамьи, давняя привычка.

— А если бы не курили, то столько бы сэкономили, что можно было бы купить и вот этот отель, и шикарный Бентли, припаркованный рядом.

— А  вы сами курите?

— Нет, конечно.

— Тогда почему и отель, и Бентли принадлежат мне, а не вам?

Вы только задумайтесь: четыре стакана кофе! Какие немыслимые траты для благополучной Австралии! Тим Гарнер несколько припозднился с «фактором капучино». Его поверхностные и нерациональные рассуждения вызвали негодование и множество саркастических замечаний в социальных сетях:  «Я собиралась сделать первый платёж за дом в прошлом году, но потом я потратила  44 тысячи долларов на тост с авокадо». «Хорошо, я всё посчитал. Если я прекращу есть тосты с авокадо каждый день, я смогу купить плохенький дом в Лос-Анджелесе через… 642 года». Гарнера даже назвали «современной версией Марии-Антуанетты», чья фраза «Нет хлеба, пусть едят пирожные» стала символом полного непонимания и крайней отрешённости от реальных проблем простого народа.

Несколько лет назад я встречалась с молодым человеком, который ещё учился и подрабатывал. Его зарплата была очень скромной, тем не менее, он регулярно посещал кафе и кинотеатры и меня приглашал. Я его спросила, как у него поворачиваются руки потратить свою небольшую зарплату на нечто эфемерное, на что он мне ответил, что это даёт ему возможность отдохнуть и «почувствовать себя человеком». Если он откажется от возможности иногда выпить кофе на веранде в приятной атмосфере, у него просто опустятся руки и он не найдёт в себе силы продолжать работать.

2. Экономия на еде и врачах

— Я сегодня сэкономил 50 рублей.

— Молодец, а как?

— Утром я не сел в маршрутку, а бежал за ней.

— Так надо было за такси бежать, сэкономил бы больше.

Наша соседка много раз посмеивалась надо мной в очень экономичном продуктовом: «Какие стейки из лосося, самая лучшая мясная вырезка — мне это не по карману!» Я ставила на ленту одну бутылку красного вина, а она упаковку самого дешёвого российского пива и заварную лапшу… Я была удивлена, когда узнала, что она приобрела годовой абонемент в World Class, который стоил немалых денег. То есть, если бы она не покупала самую дрянную еду десятилетиями, то, скорее всего, спортзал ей бы просто не понадобился.

Недавно по социальным сетям ходил пост врача-дантиста. Он с горечью рассказывал о том, в каком ужасном состоянии у молодёжи зубы. Каждый норовит обвинить его во лжи и обдирательстве, но при этом у всех самые современные гаджеты. Люди предпочитают экономить даже на лечении и протезировании зубов, но зато похвалиться перед коллегами и друзьями айфоном последней модели, зачастую взятым в кредит. Экономия должна быть разумной. Вместо айфона новой модели можно купить телефон за 10-12 тысяч рублей, который отлично справляется со своими основными функциями: принимает звонки. Вам не нужны 200 игр и 300 бестолковых приложений на вашем гаджете, чтобы играть на них в метро. А вот месячную зарплату лучше потратить на врачей и лекарства.

3. Бессмысленная « экономия на спичках »

Сидит мужик и книгу читает, периодически выключая свет. Потому что страницы можно и в темноте переворачивать.

Когда я впервые оказалась на Крите, меня расстроило, что на пляже всё оказалось платным: шезлонг  и зонтик стоили по одному евро. Немцы стелили на них полотенца и шли обедать в соседнее кафе. Я познакомилась с другой россиянкой, которая приехала на отдых вместе с мужем. Её обожжённая красная кожа слезала клоками на плечах, спине, руках и шее. Крем очень дорого стоит!  — объяснила она мне. — Муж сидит в номере злой и голодный,  не выходит. У нас только завтрак и ужин, утром даже кипятка много не возьмёшь, греки стоят и смотрят тебе в рот.  На экскурсии мы не ездили. Не могу дождаться, когда обратно в Москву, всё достало…Просто мучение какое-то, не нравится мне эта дурацкая Греция!

Зачем она приехала, если голодает и не может себе позволить купить крем и лечь на шезлонг? Если денег катастрофически не хватает, не лучше ли было поехать, например, в Крым или отдохнуть на даче? А если приехала на две недели на заграничный курорт, то уже смешно экономить на покупке крема для загара. Можете себе представить, какие впечатления у неё останутся от поездки, если она постоянно ходит с урчащим желудком и ничего не может себе позволить. А в соседнем номере жила шедевральная семья сербов. Они на обед  ходили с … фляжкой воды. Пили из неё жадными глотками, передавая друг другу. Потому что обеды и ужины включены в шведский стол, а напитки заказывают отдельно, за дополнительную плату. Это позволяет сделать выручку официантам и заработать дополнительно. Можно было заказать большой кувшин минеральной воды на весь стол или есть всухомятку, но все позволяли себе потратить лишний евро на бокал вина или сок для детей, потому что это отдых и иначе нельзя.

Мой бывший начальник ездил на несколько дней во Францию, был в разных городах. Когда подчинённые собрались и начали с горящими глазами расспрашивать его, понравилось ли, и в каких музеях он был, он скривился и сказал о том, что «у Эйфелевой башни отвратительный и очень дорогой кофе». Это было его единственное яркое впечатление о Франции.

Есть такое выражение «экономия на спичках». Оно означает, что тратятся значительные усилия на экономию там, где в общем масштабе выигрыша не будет, а зачастую такая экономия может привести к ещё большим расходам или проблемам.