Как продавец воды женил и выдавал замуж

Профессия водоноса в Марокко связана с легендами. Жители их побаивались и уважали. Так как пресную воду достать было непросто, женщины впускали в дом продавца воды в любое время и даже могли оставаться с ним наедине.

Он, соответственно, многое подмечал, знал, что происходит на кухне, и богато или бедненько живут, какой характер у женщин. Потому часто по просьбе людей выступал в роли свахи.

Скажет кто-нибудь: «Пора моему сыну Мухаммеду жениться», а водонос и заметит: «У вашего соседа очень красивая и добрая старшая дочь, в доме чисто и богато, люди приветливые и щедрые, да продлит Аллах их годы!» И это может изменить чью-то судьбу. О том, есть ли какая-то гарантия честности и до какой степени водонос может быть откровенен, — история умалчивает.

Рыболовный порт был известен финикийцам и римлянам, а позже стал пунктом для переправки караванов. Всегда было интересно, а чем здесь могут заниматься жители, особенно молодёжь, кроме рыбной ловли?

Здесь неутихающие ветра и запах гнили и рыбы, как и в любом другом портовом городе. Этим Эс-Сувейра отличается от жаркого Мараккеша и Агадира с комфортной температурой.

Коренные жители Марокко и туристы из ближайших стран одеваются по-разному: кто-то ходит в коротких платьях в обтяжку и крохотных бикини, кто-то предпочитает хиджаб.

Кстати, из-за ветра очень прохладно даже при температуре около 20 С градусов, вполне можно ходить в лёгкой куртке или в свитере, в то время как в соседних городах настоящее пекло. Вот этот товарищ ходит со своей дудочкой и пристаёт ко всем подряд. Причём, играть на ней совершенно не умеет. Пару раз дунет и стоит по полчаса с протянутой рукой.

Белый и синий — главенствующие цвета любого маленького местечка на море или у океана. А вот и костюм того самого водоноса, о котором шла речь в самом начале. В наши дни они развлекают туристов и делают вместе с ними фотографии на память.