Кто всё-таки разграбил и оголил дворец Бахия?

10.12.2017

Маленький мальчик спрашивает у местного гида: — Почему так пусто? Где же мебель?

А гид-араб печально объясняет: — Французы всё забрали...

В Марракеше, по совершенно пустому дворцу Бахия, построенному в конце 19 века, но сейчас больше похожему на заброшенную пыльную сауну, вальяжно ходит группа французских туристов. Зримое присутствие исламской культуры во Франции и в Бельгии считается феноменом относительно новым, так как она в своём достойном виде сохранилась даже не в каждой арабской стране.

Получается, что Европа многое уже окончательно и бесповоротно изменила в быте множества арабских стран, нанеся непоправимый вред, а исламские настроения начали просыпаться уже в тех, кто родился и вырос вовсе не в Танжере или Марракеше, а Париже. Кто-то из политиков сказал, что любой потомок мусульманина, родившийся  и живущий в Европе, по сути, как бомба замедленного действия. Вы понимаете, что он имел в виду?

Как вы знаете, целый ряд арабских стран находился под протекторатом Франции: во второй половине 19 века она самым подлым способом превратилась в огромную колониальную империю, получив во владение обширные территории с местным населением.

Подавив народное восстание во главе с эмиром Абд аль-Кадиром, захватила Алжир, превратив его в свою колонию, затем установила протекторат над Тунисом. Как результат, в современном Тунисе  местное население говорит по-французски лучше, чем на арабском, маленькие дети в семьях общаются на языке своих поработителей.

В своё время это заставило нацию задуматься о арабизации и обязательном изучении арабского в школе, потому что тунисцы могли вообще забыть свой родной язык. В 1912 году Франция прибрала к рукам и Марокко. Изначально первая волна марокканцев, работавших во Франции, оказались там вовсе не по доброй воле: их вывозили. Колонии стали источником дешёвой рабочей силы и сырья.

Передвижения тех, кто оставался на родине, также контролировались. Если вы, к примеру, без разрешения французов уехали из дома, дом и имущество у вас отнимут, и вы никогда не сможете вернуться...По словам гида, выламывали и вывозили всё, что можно. Одна плитка осталась и стены. Ходят завоеватели, изломавшие и поработившие народ, ставившие на кожу их прадедов тавро, как на скот, забывшие о роли марокканцев в двух мировых войнах, и плюются.

Дворец Бахия построили два великих визиря — Си Мусса и Бу Ахмед – для своих жен и наложниц. Строительство и украшение дворца продолжалось с 1860 по 1900 годы, весь дворец расположен на одном этаже, но этот этаж занимает 8 гектаров и 150 комнат. Сейчас Бахия принадлежит королю Марокко и открыт для посещения только тогда, когда король не выезжает за пределы страны.

Я совершенно точно помню, что гид уверял, что виноваты французы. Послышалось? Погуглила в интернете и нашла историю туристки, бывшей на той же самой экскурсии. Она пишет тоже самое, что и я. Открываю википедию:

«Между 1894 и 1900 годами Ба Ахмед, сын Си Муссы, ставший после его смерти великим визирем султана Абд аль-Азиза IV, осуществил второй этап строительства, расширив южную часть дворцового комплекса. Ба Ахмед был очень богат и могуществен, что не нравилось султану, и сразу после смерти визиря в 1900 году дворец был разграблен. Через 12 лет французский генерал-резидент маршал Лиоте, управлявший французской колонией Марокко, восстановил дворец и сделал его своей резиденцией в Марракеше.»

Получается, что французы вообще ничего не разрушали  и не вывозили, а напротив, пытались восстановить, в то время как сами марокканцы не в состоянии даже оштукатурить стены? Или же дворец был разграблен множество раз? Непонятно, почему король тогда не восстановил дворец хотя бы по минимуму и не нашёл возможность воссоздания подходящей атмосферы и мебели? Пусть она была бы антикварной и подобранной с учётом реалий или вообще новоделом, но было бы интереснее. А вы как думаете?