Сколько пирожков может купить египтянин в Москве и в Дубае

Вы любите выпечку и пирожные? А сколько вкусных булочек или круассанов вы могли бы съесть? А если на отдыхе, отличное настроение и цена совсем небольшая? Давайте, шутки ради, сравним цены на выпечку.

Средняя зарплата в ОАЭ, которая озвучивается на большинстве интернет порталов, — от 10 000 до 27 000 дирхам в месяц. Разумеется, «средней зарплаты», как таковой, не существует, ведь местные жители получают за свой труд в учреждениях и на фирмах зарплату, равняющуюся примерно 5-6 тыс. американских долларов, в то время как уборщик из Пакистана может трудиться всего за 500 долларов в месяц. Тем не менее, 20 тысяч дирхам — это более 400 тысяч рублей.  Круассанчик или булочка стоят около 300-400 руб, то есть, на всю среднюю зарплату можно купить около 1400 круассанов.

Самый дешёвый пирожок в местной кулинарии Египта обойдётся в 3 фунта, а самый дорогой — 4.5 фунта. Круассаны в супермаркетах стоят по 2 фунта. Средняя стоимость статистического блюда в кафе, которое можно найти в туристической зоне, — 20-30 египетских фунта без напитков.

То есть, принимая во внимание, что средняя зарплата в Хургаде около 200 долларов, что составит почти 15 000 рублей, на египетскую зарплату вы сможете купить около 1 000 круассанов в пределах своей страны, в то время как эмиратских булочек на всю зарплату — максимум около 50-ти, а наших, российских, чуть более 200-т.

Средняя зарплата по Москве на 2016 год составила, согласно статистическим данным, около 65-70 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что 50-80 рублей цена круассана в большинстве московских магазинов и лавок, то получается, что  на среднюю зарплату, так же, как и житель Хургады, москвич сможет купить около 1 000 хлебобулочных изделий в местных магазинах и не более 240, окажись он в Дубае.

Не хлебом единым жив человек. Несмотря на то, что на сегодняшний день ОАЭ остаётся фактически единственной относительно безопасной арабской страной, вряд ли ей удастся заменить россиянам отдых в Египте по такой банальной причине, как высокие цены на обслуживание и питание. К тому же, совсем недавно появился так называемый «налог на туриста» — в некоторых эмиратах взимается дополнительная плата за размещение в номерах отелей.