Сколько украшений может носить женщина

19.10.2017

Как нужно носить украшения и есть ли в них необходимость? Сразу несколько крупных украшений — азиатская безвкусица, ошибочно принимаемая за роскошь и достаток, или стильный тренд?

Для одной женщины это неоспоримая традиция, сохраняемая веками, а для другой — возможность подчеркнуть статусность в своём социальном кругу. Но если вы не невеста йеменского еврея, то даже несколько браслетов, надетых на одну руку, могут слегка шокировать ваших консервативных знакомых.

Так какое количество аксессуаров считается допустимым? Два больших кольца на одной руке — это уже слишком много? Или мало? Будь вы мужчиной из Древнего Египта, то перед тем, как ехать на переговоры, вы бы с утра надевали браслеты и кольца, а на шею — ожерелье с подвесками из яшмы. Но это, конечно, после того, как длительное время приводили бы себя в порядок. А глядя на изображения мифического Гильгамеша царя Урука, понимаешь, что и борода у него тщательно завитая.  А это VII век до н.э., в то время как сами таблицы с мифом датируются началом II тыс. до н.э. Интересно, как её в то время подравнивали, и почему у него волосы и борода уложены вот такими колечками в несколько рядов?

На фото: Золотой дубовый венок из Дарданелл
На фото: Золотой дубовый венок из Дарданелл

Раньше люди знали толк в украшениях! Одно из первых колье было найдено в Южной Африке. Ему около 75-ти тысяч лет до нашей эры. Скорее всего, оно служило оберегом от злых духов и являлось отличительным знаком принадлежности к тому или иному племени. В древнем мире такие украшения помогали отличить вождя от рядового война, и считается, что первыми носить их стали именно мужчины. В Египте фараоны унизывали пальцы множеством перстней, чтобы подчеркнуть могущество и высокий статус, украшения также носили древние греки и римляне.

Калигула и Нерон не стеснялись надевать браслеты. У Плиния мы можем прочесть, что женщины, особенно вольноотпущенницы и проститутки, любили длинные тонкие цепочки, свисавшие с их шей над грудью и по бокам.  У Петрония есть сведения, что жена богача Тримальхиона носила золотые браслеты весом более 6 фунтов! То есть, более двух с половиной килограмм. Сенека же писал, что римские женщины иногда «расточали на одни уши по два и по три состояния», и насмешливо прибавляет, что «их уши уже приучены к ношению тяжестей».

На фото: Вот какие украшения раньше носили. Знаменитая пектораль, найденная в Украине. Говорят, принадлежала скифскому воину
На фото: Вот какие украшения раньше носили. Знаменитая пектораль, найденная в Украине. Говорят, принадлежала скифскому воину

Серьги носили и мужчины. Если вы цыган в Средневековой Европе, то у вас была повозка, запряжённая краденой лошадью, звонкая гитара, а в ухо полагалось вдевать красивую круглую серьгу. Одну серьгу в Древнем Риме носили рабы, а в Древней Греции — наложники. Ещё её носили разбойники с большой дороги, одноногие пираты и шулеры, которые в то время были единственной альтернативой бизнес-тренерам и маркетологам.

Но  нужно признать, что всем им далеко до владельца золотой пекторали. Это истинный шедевр эллино-скифского искусства (IV столетие до нашей эры), найденный в кургане на территории Украины. Пектораль представляет из себя нагрудное украшение из чистого золота, весящее более килограмма. До сих пор не выяснено, какую роль играла пектораль, хотя археологи сходятся во мнении, что она была нагрудным украшением война. Мне приятнее думать, что её носила скифская красавица. В нижнем кругу пекторали изображены дикие звери, сражающиеся с грифонами, посредине — прекрасные цветы и птицы, а в верхнем — кочевники.

На фото: Золото инков: изображение человечка в короне — никто иной, как харизматичный бог Туми
На фото: Золото инков: изображение человечка в короне — никто иной, как харизматичный бог Туми

На что ещё не совестно раскать губу любой женщине, знающей толк в украшениях? Конечно, это перуанские божки, которых можно увидеть разве что на выставке в Пушкинском музее. Своим богатством и выразительностью отличаются украшения для ушей и носа, которые часто имеют форму полумесяца или круга. Согласно поверьям перуанских индейцев, основные жизненно важные отверстия на теле человека должны быть защищены золотыми амулетами, которые сохраняют тело и душу от влияния злых духов.


Выбирая украшения, человек зачастую руководствуется не только полученным образованием и вкусом, но и природным чутьем. Корни человека, как и корни и ветви дерева, не дают ему ни упасть, ни оторваться от земли, и если он не в ладу со своим культурным наследием, он точно так же начинает вянуть и гибнуть. Одних не стоит критиковать за простоту и аскетизм, а других следует прощать за чрезмерное украшательство. Потому, когда мне в очередной раз говорят: «Ну зачем ты столько на себя навешала?» Мне хочется сказать: «Вы еще йеменских и марокканских евреек не видели!» А вот они, собственно, смотрите...