Дистанция в бою

Во время поединка расстояние между кикбоксерами постоянно меняется: они то сближаются, то расходятся далеко друг от друга. Изменение расстояния происходит не случайно и зависит от индивидуальных особенностей спортсменов, а также от выбранной ими тактики ведения боя.

Кикбоксеры высокого роста стараются держаться подальше от противника, чтобы с наибольшей выгодой использовать длину своих рук и ног. Низкорослые, наоборот, стремятся приблизиться к своему сопернику, чтобы с максимальным эффектом применять свои короткие удары.

В поединке каждый боксирует на выгодном для себя расстоянии, но неудобном для противника. При такой дистанции удары становятся прицельнее, а защита точнее.

Умение определять расстояние до своего противника для проведения боевых приемов называется чувством дистанции. Владение чувством дистанции неразрывно связано с практическим применением различных тактических действий. Умелое навязывание сопернику невыгодной для него дистанции зачастую ведет к его поражению.

Неоценима роль чувства дистанции и в профилактики травматизма. Правильный расчет расстояния  до противника и своевременная реакция на его движения избавит вас от столкновения и травмирования. Очень часто бой заканчивается из-за банального рассечения надбровной дуги.

Из вышесказанного становится понятно, что чувство дистанции развивать необходимо. С помощью длительных систематических занятий постепенно совершенствуются чувственные функции анализаторов: зрительного, с помощью которого оценивается расстояние до партнера, и двигательного ощущения, от  которого при нанесении ударов ассоциируются с зрительными ощущениями и участвуют в образовании зрительно-двигательного образа расстояния до соперника.

В кикбоксинге можно выделить следующие дистанции:

1. Ближняя дистанция – это расстояние, с которого можно достать противника короткими ударами без шага вперед. При этом кикбоксеры могут соприкасаться друг с другом.

2. Средняя дистанция – расстояние длинных ударов без шага вперед.

3. Дальняя дистанция состоит из ударной и защитной. Ударная дистанция – это расстояние,  с которого можно достать соперника шагом вперед. Защитная дистанция – это расстояние, на котором защищаются и маневрируют, прежде чем выйти на ударную дистанцию.

Каждая дистанция имеет свои особенности, которые нужно учитывать при изучении. Например, на ближней дистанции спортсмены ведут поединок, касаясь друг друга, и в такой близости зрительный контроль ограничен. Поэтому приходится подключать мышечно-суставные, тактильные ощущения и даже слух. По напряжению и расслаблению мышц, по ритму дыхания можно разгадать намерения вашего противника, определить раскрытые места, расстояние до них и даже его самочувствие.

На средней дистанции вы ограничены лимитом времени для выполнения ударных и защитных действий. Так как расстояние до противника весьма невелико, то максимальные требования предъявляются к быстроте реакции и движении кикбоксеров.

Более точный расчет расстояния до цели нужен на дальней дистанции, поскольку приходится оценивать не только расстояние своих ударов, но и дальность ударов противника. Кроме этого обязательно стоит учитывать различную дистанцию ударов правой руки или ноги от дистанции ударов левой руки или ноги.

Во время поединка кикбоксеру необходимо не просто реагировать на изменения соперником расстояния, а на целостный двигательный акт. Для успешного определения и сохранения дистанции большое значение имеет реакция на движущийся объект, а также умение прогнозировать перемещения противника и отдельных частей его тела. Исходя из этого, уже подбирать удобную для себя дистанцию.

Существует простой способ развития чувства дистанции ударов, наносимых по неподвижной цели. Без использования сложного оборудования вполне возможно применение его в домашних условиях. На деревянной рейке устанавливается ползунок, с укрепленными на нем двумя линейками. Ползунок свободно скользит по рейке и с помощью зажимов устанавливается на любой высоте в соответствии с ростом кикбоксера. На нижнем конце рейки закреплена крестовина, придающая устойчивость. Концы линеек обращены к спортсмену, и удары наносятся левой рукой вдоль линейки расположенной слева, а правой рукой – вдоль линейки расположенной справа относительно кикбоксера. Также контролируются и удары ногами.

Линейка помогает определить отклонения удара от намеченной цели. В идеале конечной точкой удара будет передний край линейки. После каждого удара спортсмен отходит от рейки, чтобы каждому удару сопутствовал новый расчет дистанции. Удары нужно пробовать наносить открытыми и закрытыми глазами. Дальше работа по заданию: наносить удары дальше или ближе переднего края линейки на 10 см, постепенно уменьшая до 5 см, 3 см и 0. При этом будет полезно, если спортсмен будет стараться определить величину своей ошибки, прежде чем услышит реальную цифру.

Существуют и другие методы тренировки чувства дистанции (например, по начерченным линиям на полу), но лучше всего отрабатывать в условном поединке по специальным заданиям. Не стоит забывать и про тренировку на снарядах (боксерский мешок, груша). Контролировать расстояние ударов по подвижной цели уже будет сложнее. Если вы отдельно тренируетесь с личным тренером, то не обязательно использовать перечисленные методы развития чувства дистанции. Так как тренер надев лапы с успехом заменит все специальные упражнения.

Неумение чувствовать дистанцию станет ограничением для развития тактического мастерства. И наоборот, овладев этим чувством, вы будете с легкостью строить разнообразные тактические варианты ведения боя:

Подготовка собственной атаки;

Вызов на атаку противника сменой дистанции;

Дезориентирование противника маневрированием на различных дистанциях;

Комбинированная форма ведения боя и другие.

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru