Левша – сложность противостояния

13.11.2017

За всю свою практику выступлений на соревнованиях, я проиграл пять боев. Из них только два боя были проиграны вчистую и бесспорно. Ценный опыт, извлеченный из поражений, повлиял на дальнейшее совершенствование моей техники и укрепление бойцового характера. Хочу рассказать вам о самой интересной и запоминающейся своей неудаче.

Будучи кикбоксером, я часто выступал на городских соревнованиях по боксу. Интерес состязаний подкреплялся развитием техники рук. И вот, на очередном соревновании, после победы в первом бою над сильнейшим боксером своей весовой категории, я стал единственным притязателем на первое место (как многие тогда думали, включая и меня самого). Ничто не предвещало беды…

В полуфинале я вышел на ринг с никому неизвестным, начинающим спортсменом. Я, уверенный в своей победе, даже не обратил внимание на иную стойку этого боксера. Он был левшой и боксировал в правосторонней стойке. А мне такая стойка была незнакома, я ни разу не встречался на ринге с левшой и не придавал этому значения.

Итог оказался печальным: я выглядел беспомощным “мальчиком для битья”. Все мои отточенные удары просто не работали, у меня не получалось подстроиться под технику левши и я пропускал удар за ударом. Удары были простые, без финтов и подготовки, несильные, но приносили очки моему противнику…

Гонг… Унизительный для меня проигрыш и третье место!

Вначале, я подумал, что просто недооценил соперника и психологически не был готов к противостоянию. Но тщательно все проанализировав, мне припомнилась неудобная стойка противника, его манера ведения боя. Я понял свою ошибку…

В течение следующих нескольких месяцев я усиленно трудился, исправляя ее. В план тренировок добавились спарринги с левшой, поиск их слабых мест, модернизация своих ударов под левшу, отработка новых коронных приемов, смена стоек. Результат моей работы дал положительные плоды – больше я ни разу не проигрывал левше.

Левшу можно отличить по сильнейшей левой руке. Обычно они боксируют в правосторонней стойке (правая нога и правая рука впереди), которая является зеркальным отражением стойки правши. Но встречаются и скрытые левши. С виду их не различишь, боксируют как правша, только немного изменена манера ведения боя и стойка (левая рука чуть ниже правой и часто корпус повернут более фронтально), сильные удары левой рукой могут ввести в ступор и обескуражить противника. Поэтому будьте внимательней!

В бою с левшой в правосторонней стойке нужно быть осторожным и следить за его левой рукой и левой ногой. Старайтесь больше двигаться влево, как бы закручивая противника, заходите за его правую руку. Тем самым вы уходите от ударов сильной левой руки и ноги, лишаете равновесия соперника, получаете возможность для эффективных ударов правой рукой и ногой, которыми вы должны больше атаковать. Используйте смену стоек – создайте противнику неудобство!

Лучшие удары руками против левши (правосторонняя стойка):

1. Удар левой рукой сбоку, через правую руку противника. Лучше наносить его сверху вниз, обходя приподнятое плечо и руку.

2. Прямой удар правой рукой. Обязательно подготовьте его ложными ударами с левой руки. Можно наносить этот удар с одновременным уклоном влево.

3. Удар правой рукой снизу по корпусу. Также желательно подготовить его левой рукой, хорошо идет после левого бокового с шагом влево-вперед. Можно сдваивать – после правого снизу по корпусу, бить правой сбоку в голову.

4. Моя любимая коронка: удар правой рукой прямой в печень или солнечное сплетение. Выполняется с шагом влево-вперед и подсаживанием, после ложного левого удара в голову.

Лучшие удары ногами против левши (правосторонняя стойка):

1. Чаще расстреливайте левым лоу-киком по внешней стороне  бедра правой ноги. Выполняется без подготовки.

2. Лоу-кик правой ногой по внутренней стороне бедра правой ноги противника. Этот удар очень болезнен. Выполнять лучше с шагом влево-вперед, уходя от левого прямого противника.

3. Комбинация руками удачно завершается правым хай-киком (он же Roundhouse kick, маваши гери) в голову, особенно с близкого расстояния (необходима растяжка).

4. Удар левой ногой сайд-кик в область печени, прекрасно останавливает любую атаку противника.

5. Мой самый любимый удар – ногой с разворота по печени, оказался жесточайшей коронкой против левши. Я его применяю, как после своих отвлекающих комбинаций ударов руками, так и на контратаках. Если получается ударить навстречу правому удару руки соперника, то это 100% нокаут.

Боец должен быть готовым к разным ситуациям, и любому противнику он предоставляет весь свой мощнейший арсенал ударов и тактических действий. А для этого, на тренировках, работайте с разными бойцами (и с левшой в том числе), используя различную манеру ведения боя, пробуйте новые удары и комбинации, моделируйте боевые ситуации, усложняя для себя условия…

И тогда, противостояние левше не будет для вас сюрпризом, а обернется яркой и убедительной победой!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru

И в Telegram: https://t.me/kickboxinglife