Лоу-кик – дробильщик ног

Спортивный клуб, в котором я начинал заниматься кикбоксингом, очень славился своими ударами по ногам. На соревнованиях большинство кикбоксеров из нашей команды досрочно заканчивали бои именно ударами лоу-кик. Жесткие, дерзкие и результативные удары лоу-кик способны нокаутировать, но очень часто игнорируются профессионалами. А ведь, попади отработанным ударом 2-3 раза в одну точку на бедре противника, и он не сможет больше продолжать бой. Да, что говорить он еще несколько дней будет прихрамывать.

Тренировки в этом клубе сформировали мою технику боя, где особое внимание уделяется лоу-кикам.

Удары лоу-кик очень похожи на маваши-гери, только наносятся со средней дистанции в нижнюю зону – в область бедра левой и правой ноги, как изнутри, так и снаружи. Ударной поверхностью является подъем стопы, но чаще всего бьют голенью. Большой плюс лоу-кика в том, что не нужно иметь хорошей растяжки для качественного удара, и лучшая устойчивость по сравнению с другими ударами кикбоксинга. Благодаря этому они идеально подходят для применения в уличной схватке.

Лоу-кики очень травмоопасны, пока у вас не «набиты» голении мышцы бедра. Поэтому первоначально синяки и шишки будут вашими союзниками. Как правильно набивать голень, я обязательно расскажу в отдельной статье. А пока старайтесь контролировать силу удара и не попадать в колено или по блоку противника.

Техника выполнения лоу-кика левой ногой:

1. Из боевой стойки, отталкиваясь левой ногой, переносим вес тела на правую.

2. Поднимаем левую ногу, сгибая её в колене. Голень поджимаем к бедру, а стопу тянем вниз.

3. Когда стопа левой ноги, поднимаясь, оказывается на уровне правого колена, на передней части правой стопы совершаем разворот корпуса слева направо. Одновременно выпрямляя ногу, выбрасываем голень слева направо и наносим удар сверху вниз в бедро противника.

4. Целью удара служит внутренняя поверхность бедра левой ноги или внешняя поверхность бедра правой ноги.

5. В момент выбрасывания голени, колено разворачивается немного вниз.

6. Туловище отклоняем назад, что позволяет удерживать равновесие и избежать встречного удара.

7. Опорная нога немного согнута в колене.

8. Движения выполняются быстро и непрерывно, руки при этом держим на месте (в защите).

9. После нанесения удара, нога возвращается по той же траектории назад, в боевую стойку.

 На фото изображены боковые удары (лоу-кик): сверху – левой ногой по внутренней поверхности бедра; снизу – правой ногой по внешней поверхности бедра.
На фото изображены боковые удары (лоу-кик): сверху – левой ногой по внутренней поверхности бедра; снизу – правой ногой по внешней поверхности бедра.

В муай-тай распространены лоу-кики с проносом. Удары получаются намного жестче, а промахнувшись, не меняя траектории, разворачиваемся на 360 градусов и принимаем исходную боевую стойку.

Лоу-кик правой ногой выполняется по вышеописанной технике. Целью для удара служат внешняя поверхность бедра левой ноги и внутренняя поверхность бедра правой ноги. Для удара по внутренней поверхности бедра правой ноги нужно учитывать, что по траектории удара препятствием выступает левая нога противника (если он стоит в левосторонней стойке, как и вы). Чтобы избежать столкновения с его передней ногой, надо сделать длинный шаг левой ногой влево и вперед и только потом наносить удар правой ногой. Это сложный по исполнению удар и требует предельной точности. Зато, будьте уверены, окажется очень болезненным для вашего противника, так как это самая слабая зона.

Лоу-кик находит свое применение в атаке, в контратаке, в любых связках и комбинациях – он универсален. Поэтому отрабатывайте и применяйте на практике и увидите насколько он полезен!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru