Подсечки – приемы профессионалов

В арсенале кикбоксинга существует удар, которым можно заставить вашего противника засомневаться в своей непревзойденности. Этот удар называют подсечка (фут-свипс). Очень часто боковые подсечки применяются на ближней дистанции для завершения атаки, контратаки или в различных связках и сериях ударов.

Подсечки замечательный способ, чтобы лишить противника равновесия, отвлечь его внимание для нанесения своего коронного удара. Нокаутировать боковой подсечкой практически невозможно, но сбить с ног и заставить противника почувствовать себя на полу – это легко. Тем самым вы понизите его самооценку и сорвете готовящуюся атаку.

Изучение подсечек стоит начинать, наверное, в последнюю очередь. После того как изучены основные удары руками и ногами, передвижения в стойке. Главное условие для проведения результативной подсечки – это поймать момент!

Как поймать момент?

В ответе на этот вопрос и будет заключаться профессионализм. Не достаточно знать технику правильной подсечки, нужно чувствовать момент для её применения, иметь достаточную скорость и реакцию. Идеальная подсечка получается как контратака на удар ногой противника. Боковые подсечки наносятся в основание голени как изнутри, так и снаружи. Будьте осторожны, выполнение подсечки по напряженной и твердостоящей ноге может привести к травме!

Выполнение боковой подсечки левой ногой в основание голени:

1. Из боевой стойки отталкиваемся левой ногой и переносим вес на правую ногу.

2. Одновременно приподнимаем левое бедро, слегка сгибая левую ногу в колене.

3. Наносим удар сбоку, слева направо, в основание голени противника.

4. Ударной поверхностью является внутреннее ребро стопы.

5. В момент удара правая нога слегка сгибается (как бы приседая), на передней части стопы разворачиваем правую пятку влево вовнутрь и корпус немного поворачивается слева направо.

6. При выполнении подсечки стремимся сбить ногу противника в сторону и вывести его из равновесия до полного падения на пол. Руки при этом не отпускаем.

7. Все действия выполняются непрерывно и в максимально быстром темпе.

Техника выполнения боковой подсечки правой ногой ничем не отличается от вышеописанной.

 На картинке изображены боковые подсечки левой ногой (сверху) и правой ногой (снизу).
На картинке изображены боковые подсечки левой ногой (сверху) и правой ногой (снизу).

Можно улучшить эффективность выполнения подсечки. Для этого в момент соприкосновения внутреннего ребра вашей стопы с основанием голени противника, разворачиваем стопу таким образом, чтобы её подъемом  зацепить ногу противника (как бы крюком). Зацепив ногу противника, корпус на опорной ноге еще больше разворачивается и наклоняется по направлению удара. Соединяя все эти действия в одно целое, старайтесь выполнить движение удара быстро, чтобы не нарваться на конртудар.

Боковые подсечки очень эффектно смотрятся на соревновании, ведь противник также падает, как и во время нокаута. Использовать на улице подсечки можно, если вы уверенно владеете отработанной техникой. Тогда это будет лучший вариант успокоить противника, сбив его с ног и при этом, не причинив физического ущерба.

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru