Правильное дыхание – маленький секрет победы

19.10.2017

Многие начинающие кикбоксеры концентрируют свое внимание на ударной технике и правильности выполнения упражнений, но игнорируют не менее важный фактор – правильное дыхание. Да и тренера хороши, упускают контроль правильного дыхания у своих подопечных. А ведь правильное дыхание напрямую связано с выносливостью и эмоциональным состоянием спортсмена.

На Востоке прекрасно знают, что правильное дыхание – это гарантия крепкого здоровья и долголетия. Путем различных дыхательных упражнений можно снять эмоциональное напряжение и избавиться от волнения. Во всех медитациях это с успехом используется. Благодаря правильному дыханию во время тренировок повышается общий физический функционал спортсмена и выносливость в частности.

Совершенствование дыхательной системы и процесса дыхания необходимо всем спортсменам, особенно в тех видах спорта, где работа ведется на максимальной мощности и скорости. Дыхательный аппарат совершенствуется во время тренировки. Происходит подготовка процессов, регулирующих дыхание в связи с интенсивностью работы. Одновременно налаживается связь ритма дыхания с ритмом движения спортсмена (условно-рефлекторным путем). Большое значение имеет укрепление дыхательной мускулатуры, развитие ее способности к длительной работе и увеличение емкости легких.

Контроль дыхания – важный фактор в практике кикбоксинга. Ошибкой всех начинающих кикбоксеров является задержка дыхания во время передвижения и выполнения ударов. Прежде всего, нужно научиться дышать глубоко и ритмично во время передвижения и делать форсированный выдох со звуком типа «ссса» во время выполнения удара.

В дальнейшем, по мере многократного повторения, активный выдох станет органической частью двигательного навыка, и не будет требовать особого внимания спортсмена. Ведь в повседневной жизни мы не предаем особого значения процессу вдоха-выдоха, так как все происходит естественно, и мы не акцентируем на этом внимания.

Теперь объясню все поподробней. Кикбоксинг – интенсивный вид спорта. При любой интенсивной работе организму требуется больше кислорода, поэтому задержка дыхания будет плохо сказываться на функциональности и может привести к обморочному состоянию.

Вдыхать воздух следует через нос, а выдыхать через рот. Таким образом, углекислый газ лучше выводится из организма. К тому же это требует специфичность кикбоксинга: вдыхая через рот, вы расслабляете челюсть и кроме быстрого нокаута, можете еще получить перелом челюсти или откусанный язык.

На самом деле дыхания через нос при большой интенсивности будет недостаточно и придется приспосабливаться. Во время передвижения на безопасном расстоянии от противника дышать одновременно и носом и ртом, а при сближении с противником переходить на короткие ритмичные носовые вдохи. Но в любом случае новичкам акцентировать внимание нужно на форсированном (сильном) выдохе. Организм наш так устроен, что при сильном выдохе происходит автоматический вдох.

При ударах издавайте звук типа «ссса»:

во первых – происходит форсированный выдох, способствующий правильному дыханию;

во вторых – челюсть сжата (минимум последствий при встречном ударе);

в третьих – компрессия выпускаемого воздуха оказывает благотворное влияние на силу удара;

в четвертых – отсутствие воздуха в легких препятствует сбивке дыхания и защищает от нокаута при ударах по корпусу.

Потребление кислорода во время работы достигает максимального уровня не сразу, а через несколько минут. Поэтому перед боем во время разминки в определенной мере повышается уровень потребления кислорода, что позволяет начать работу сразу на оптимальной работоспособности.

В связи с этим большой интерес представляет так называемая гипервентиляция (углубленное дыхание перед работой). Благодаря гипервентиляции организм испытывает во время работы меньшую потребность в кислороде. Поэтому непосредственно перед выходом на бой будет полезно делать глубокие вдохи-выдохи в течение 1-2 минут. Также гипервентиляция способствует быстрому восстановлению кикбоксера между раундами и по окончанию боя в том числе.

Для развития дыхательных мышц и улучшения подвижности грудной клетки рекомендуется во время спокойного передвижения глубоко дышать со сменой ритма: постепенно увеличивая продолжительность вдоха (от 15 до 45сек.) и выдоха (от 15 до 45 сек.). Можно использовать также задержку дыхания, сочетать глубокое дыхание с выполнением различных упражнений.

Отличное решение для тренировки правильного дыхания от Баса Руттена – дыхательный тренажер O2 Trainer.

Если вначале своей спортивной карьеры вы будете уделять внимание правильному дыханию, то эти навыки быстрее станут для вас естественными, и не будут отвлекать в дальнейшем. Соответственно быстрее будет развиваться физическая функциональность и положительные результаты поединков не заставят себя ждать.

Победоносного вам шествия!!!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru