Психологическая настройка

Всевозможные жизненные обстоятельства и состояние нервной системы кикбоксера могут в значительной степени изменить ход и направление формирования его эмоционального состояния. А положительное эмоциональное состояние играет большую роль в необходимой боевой настройке перед соревнованиями.

Систематическое проявление положительных эмоций в ходе подготовки, частое пребывание в хорошем настроении способствуют положительной эмоциональной настройке личности, формированию бодрого, оптимистического отношения к окружающим, к своей деятельности.

Улучшению вашего настроения на тренировках способствуют:

· Разнообразие специальных и специально-подготовительных упражнений;

· Постановка различных соревновательных задач;

· Хорошее состояние зала, ринга, инвентаря;

· Использование музыки во время подготовительной и заключительной части занятия;

· Применение игровых и спортивно-игровых упражнений;

· Правильный подбор партнеров для условных и вольных боев;

· Применение оптимальных нагрузок и их варьирование;

· Спарринги с представителями других клубов;

· Упражнения на лапах, пневматической груше, мешке, стенке;

· Применение различных приборов для срочной информации о качестве ударов и защит и т.д.

Огромное влияние на спортсмена оказывает его тренер. Веселый, оптимистически настроенный, дружелюбный наставник с чувством юмора добьется больше, чем хмурый, вечно усталый человек. А умение убеждать и в подходящий момент найти нужные слова, чудесным образом влияет на боевой настрой спортсмена.

В психологической подготовке у каждого спортсмена должно совершенствоваться умение регулировать свое внутреннее состояние в соответствии с отношением к предстоящему соревнованию. Умение отвлекаться, управлять своим вниманием, возбуждать себя, создавать чувство покоя, расслабленности, концентрировать волевые усилия  на выполнение трудного действия – просто необходимы кикбоксеру и позволяют ему лучшим образом настроиться на предстоящие поединки.

Одним из эффективных способов саморегуляции является самоободрение. Спортсмен может ободрить себя, вообразив, что он достигает цели, предвкусив чувство гордости за себя, за свое успешное выступление. Он может вспомнить трудные моменты в своей жизни или героизм и мужество уважаемых им людей, ситуации в которых проявлялось стойкость характера и сила духа.

Некоторые бойцы перед выступлением настраивают себя, интуитивно используя самовнушение:

· Убеждение себя в безоговорочной победе;

· Уменьшить нервное возбуждение перед стартом можно, убеждая себя, что соревнование малозначительно и необязательно стремиться к победе;

· Абстрагироваться от обстановки соревнований, силы противника, возможных результатов и настроиться на максимальное использование своего технико-тактического и физического потенциала;

· Создание иллюзий слабости партнеров, внушение неприязни к ним приводят в состояние спортивной злости, которую остается направить в нужное русло.

При помощи самовнушения можно регулировать психическое состояние спортсмена только при наличии у него силы воли, веры в эффективность этого способа и горячего желания достигнуть положительных результатов. Ниже приведу один из способов регуляции предстартового состояния бойца основанный на изменении его отношения к предстоящему соревнованию и оценки значимости своего выступления.

В первой фазе кикбоксер обязан думать, что ему не важен результат поединка – он ничего для него не значит. Во второй фазе он убеждает себя, что исход боя предопределен предшествующей подготовкой. В третьей фазе спортсмен внушает себе, что должен показать на ринге все, на что способен, и не важно, победит он или нет. И наконец, в четвертой фазе он полностью убеждает себя в том, что именно в этом поединке раскроет все свои возможности.

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru