Тактические советы или не все противники одинаковы. Часть 2

01.11.2017

Продолжение статьи “Тактические советы или не все противники одинаковы. Часть 1″. Из-за довольно обширной темы решил разделить на две части, так что читайте концовку…

Кикбоксер, стремительно бросающийся в атаку. Часто встречающийся тип противника, как среди новичков, так и среди мастеров. Цель такого бойца – зацепить противника сильным ударом, подавить его шквалом ударов, заставить испугаться, поддаться панике и прекратить сопротивление. С такими кикбоксерами главное не растеряться и не суетиться. Шансы досрочно закончить бой вначале 50 на 50: или противник вас одолеет своими резкими атаками, или он нарвется на ваш встречный удар. Ловите момент атаки и жестко встречайте своего противника (можно с шагом назад), чаще проваливайте с шагом в сторону и контрударом. Если это не удается, используйте клинчи, не давая продолжения атакам соперника.

Кикбоксер, много работающий ближней рукой и ногой. Используйте против такого противника закрытую стойку, сближайтесь, заставляя его пятиться назад. Сокращение дистанции делает невозможным и неэффективным его действия передней рукой и ногой. Чаще проводите встречные и ответные контратаки.

Кикбоксер, много работающий в контратаке. С помощью финтов и вызовов на атаку заставьте его вести несвойственную ему игру, так легче будет навязать выгодную для вас манеру ведения боя. Можно так же начинать ложные атаки самому с целью использовать сильные удары, перехватывая контратаки противника. Еще один вариант разваливания тактики такого бойца – это навязывание высокого темпа боя, не давайте ему времени на обдумывание и подготовку контратак, т.е. используйте тактику постоянного наступления.

Подвижный кикбоксер. С помощью постоянных перемещений по такому противнику сложно попасть. Поэтому старайтесь загнать его в угол, поближе к канатам, чтобы ограничить его передвижения. Иногда нужно перестать за ним гоняться, и тогда с помощью своих перемещений он сам выйдет на нужную вам дистанцию. Не забывайте подсечки, против подвижного кикбоксера – это лучшее оружие.

Кикбоксер, предпочитающий атаковать руками. Многие бойцы в кикбоксинге имеют боксерское прошлое, и это отражается на их предпочтении ударам руками. Не нужно вступать с ними в рубку “Кто кого перебьет” – это бесполезно! Акцентируйте свое внимание на ударах ногами, таким образом вы удержите противника на дальней дистанции, с которой работа рук будет неэффективна. Сблизившись, применяйте подсечки и клинч.

Кикбоксер, хорошо владеющий ударами с ног. Такому противнику наоборот нужно противопоставить работу руками со средней, и чаще с ближней дистанции. После исполнения боевого эпизода не уходите сразу назад, иначе вы дадите отличную возможность противнику атаковать вас ногами. Работа ногами менее быстра, менее экономична и очень энергозатратна из-за большой амплитуды. Поэтому высокий темп боя противнику поддерживать будет очень и очень сложно. Избегайте чаще повторяющихся ударов в одно и то же место: по ногам, по плечам и предплечьям. Перебив мышцы, противник лишит ваши руку или ногу функциональности, тем самым увеличивая свои шансы на победу.

Кикбоксер, предпочитающий прямые удары руками и ногами. Используйте отбивы, смещение в сторону от линии атаки противника, уклоны. Одновременно с этими действиями контратакуйте. Больше сближайтесь, раздергивая своего противника.

Кикбоксер, предпочитающий круговые удары руками и ногами. Такой спортсмен быстро устает, работая размашисто, не может дать высокого темпа боя, между его ударами достаточно длительные паузы. Встречаем его прямыми ударами ногами и руками, держим на дистанции. При сближении используем нырки и клинч.

Знание типичных ситуаций и способов решения типичных задач помноженное на творческий подход и наблюдательность, сделает из вас универсального бойца. Хорошо владеющий тактическими действиями спортсмен, обязательно имеет большой опыт выступления на соревнованиях различного уровня и провел достаточное количество боев с различными типами противников.

Рассматривая различные боевые ситуации, хочу отметить, что порой приходится выступать с противником, превосходящего вас по всем параметрам (сила, скорость, мастерство). Но даже здесь можно одержать победу, владея тактическими навыками. Становитесь неудобным для противника, входите в клинч, вяжитесь, передвигайтесь так, чтобы между вами оказывался рефери, нарушайте правила, если это ваш последний шанс. В общем тяните время, лишайте противника душевного равновесия, заставьте его нервничать и ошибаться. И тогда появится момент, который и сделает вас чемпионом!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru