Техника нокаутирующего удара

28.09.2017

Начинающие спортсмены в различных видах боевых единоборств, стремятся стать мастерами и убедительно одерживать победы над своими противниками. А что может быть убедительней нокаута?!

Бесспорная победа, не вызывающая сомнений в предвзятости судей – это победа нокаутом. И конечно, главным условием для осуществления поставленных целей является правильная техника нокаутирующего удара.

В кикбоксинге в основе многих ударов лежат три обязательных элемента согласованности движений конечностей и туловища:

1. Толчок ногой;

2. Поворот туловища;

3. Ударное движение рукой.

При нанесении удара нога спортсмена начинает ударное движение в виде отталкивающего разгибания от опоры, что способствует разгону, т.е. повороту таза вокруг оси. Так как таз жестко соединен с верхним плечевым поясом посредством позвоночника и грудной клетки, то это создает условия для последующего выдвижения вперед плеча бьющей руки. Завершающей фазой ударного движения является вращательно-разгибательное движение руки к цели, которое обеспечивается дальнейшим отталкивающим разгибанием ноги, совпадающим по времени с разгибанием в суставе бьющей руки и вращательно-поступательным движением туловища.

Большинство кикбоксеров забывают, что при выполнении удара рукой большой вклад в силу удара вносят звенья нижних конечностей (примерно 39%), которые начинают разгон тела и передают инерцию мышцам туловища. Мышцы туловища – вторая по величине группа мышц после мышц ног. Поэтому значительно увеличивая силу инерции (на 37%) от нижних конечностей за счет собственной силы, передают ее мышцам верхних конечностей. Мышцы верхних конечностей также вносят свой вклад в развитие силы удара (около 24%), которую концентрируют в кисти руки, направленной в намеченную цель.

Для повышения результативности ударов добавляем в свои тренировки скоростно-силовую подготовку, в которой применяются специальные упражнения с отягощениями:

· Использование ударов без отягощений подготавливают суставные поверхности и разминают звенья тела;

· Удары с отягощениями (например, гантели) в 0,5 и 1 кг улучшают время и импульс удара;

· Отягощения от 1,5 до 2 кг приводит к увеличению концентрации и пробивной силы удара;

· Применение отягощений от 2,5 до 3 кг развивают “взрывную силу”;

· Отягощения от 3,5 до 4 кг приводит к значительному увеличению максимальной силы удара;

· Жим лежа;

· Скачки на месте с переменой ног и со штангой на плечах – “разножка” ;

· Полуприседания с последующим выпрямлением ног и выходом на носки ( со штангой на плечах);

· Повороты туловища с грифом на плечах.

Тренировочный цикл для развития силы удара целесообразно рассчитывать на 30 дней и заканчивать за 20 дней до соревнований. При этом нагрузка возрастает к концу цикла и распределяется с таким учетом, чтобы на мышцы рук и ног приходилось 53%, а на тренировку силы удара – 30%. Такое распределение максимально увеличит результативность побед нокаутами.

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru