Тепловые процедуры

06.10.2017

Сколько себя помню, мне всегда нравилось париться. С малых лет отец брал меня с собой в баню. Я быстро привык к доброму жару, но будучи маленьким, я особо не задумывался о полезности этих мероприятий. Просто верил отцовским словам: «Сынок – это полезно!». И только начав заниматься кикбоксингом, я почувствовал полезный эффект сауны.

… Понедельник, вторник и среду по программе подготовки в нашем спортивном клубе были усиленные тренировки. Усталость быстро накапливалась и все ждали четверга. В четверг мы не только отдыхали от тренировок, но и посещали сауну. Поэтому все кикбоксеры нашего спортклуба называли четверг – «Банным Днем»! И тогда я заметил, как с легкостью проходили пятничные спарринги…

Лечебные свойства тепла были замечены еще в древности. Под действием тепла расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ, расслабляются мышцы, дыхание становится глубже. При прогревании всего тела, тепло оказывает положительное влияние на внутренние органы и нервную систему. Тепло применяют для лечения мышц, сухожилий и суставов. При ушибах, вывихах и переломах тепловые процедуры могут быть применены не ранее третьего-четвертого дня после получения травмы!

Лечебный эффект оказывает и потоотделение, ведь с потом выводиться огромное количество вредных веществ. Так что, тепловые процедуры можно считать замечательным средством профилактики заболеваний, особенно инфекционных. А для спорта, это еще и хорошее средство восстановления сил спортсмена.

Первое место среди тепловых процедур занимает, конечно же, сауна. Рекомендуемая температура воздуха 90-120 градусов. Достаточно сделать 2-3 захода по 5-6 минут. На выходе сразу принять холодный душ (20-30 сек.) или окунуться в бассейн или реку, с учетом зим в России можно в снег нырнуть)) В заключении теплый душ.

На первых порах следует ограничить температуру и продолжительность пребывания в сауне, так как необходимо приобрести некоторую приспособленность к ней. А далее уже можете разрабатывать собственную методику использования сауны, только без фанатизма. Учитесь прислушиваться к своему организму, он часто подает сигналы хорошо ему или плохо.

На втором месте использования тепловых процедур в целях восстановления – парная баня. Температура воздуха 40-55 градусов, влажность до 85-95%. Продолжительность пребывания от 5 до 30 минут. А в остальном можете применять такую же методику, как при сауне.

Для тех, у кого нет возможности посещать сауны и бани, хочу предложить универсальный домашний метод восстановления организма и профилактики заболеваний – горячая ванна.

Сам постоянно пользуюсь данным методом, как минимум 1-2 раза в неделю. Поэтому о положительном эффекте буду судить по себе. Здоров, как бык! Много лет уже не болел, не имею лишнего веса (жировой прослойки), поддерживаю таким образом выносливость, мало потею, усталость исчезает, а травмы заживают «как на собаке». Расскажу по порядку, как я принимаю ванну:

1. Набираю на 2/3 ванну горячей водой (не разбавленной холодной) и оставляю минут на 10. За это время не только чугунная ванна нагревается, но и согревается сама ванная комната. А вода немного остывает, иначе «кипяток» ни одно тело не выдержит.

2. Затем ложусь и дополняю до краев горячей водой, тело по мере наполнения уже привыкает к температуре воды. Забываюсь на 15-30 минут (в зависимости от температуры воды). Пот льет ручьем, но я стараюсь контролировать дыхание: быстрый вдох – медленный выдох. Расслабляюсь. Тут, главное не перележать, дабы не потерять сознание!

3. Выходя из ванной, надеваю теплый халат и ложусь на кровать. Можно укутаться в одеяло или большое полотенце. В течении 10-20 минут пот продолжает течь ручьем.

4. Насухо обтираюсь и начинаю понемногу восполнять потерянную жидкость теплым зеленным чаем или водой.

Людям, страдающим болезнями сердца или с нестабильным кровообращением, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать тепловые процедуры!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru