Витамины – важный элемент питания кикбоксера. Часть 1

20 November 2017

В гонке за достижением успехов, спортсмены забывают о дополнительном приеме витаминов. Зачем это нужно? Ведь при правильном питании все необходимые вещества, в том числе и витамины, поступают естественным путем.

В нашем современном мире каждый пытается заработать, как можно больше денег. Такая глобализация влияет на распространение генно-модифицированных организмов (ГМО), полуфабрикатов, овощи и фрукты выращиваются на почве, небогатой минералами и, поэтому поступление витаминов при обычном рационе питания значительно снижается. Для кикбоксера, пытающегося добиться от своего организма максимальных результатов, витамины играют важную роль. В чем же польза витаминов?

При нормальном метаболизме в организме происходят разные биохимические реакции, которые влияют на рост и сохранность клеток. Витамины являются катализаторами биохимических реакций. При дефиците хотя бы одного из витаминов ваш прогресс застопорится. Практически всякий процесс выделения энергии при росте мышц, в котором мы так заинтересованы, так или иначе завязан на витаминах. Но в отличие от белков, жиров и углеводов они не дают энергии напрямую и спортсмены ими пренебрегают. Без витаминов организм не будет работать – мышечная масса будет снижаться, кости утончаться, и все системы организма начнут разрушаться.

Витамины делятся на две большие категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) отлагаются в жировых отложениях организма и не всегда требуют ежедневного потребления. То есть, если вы в лучшие времена запаслись "впрок", то при нехватке организм будет использовать ваши запасы. Но будьте осторожны при чрезмерном избытке, они становятся токсичными.

Водорастворимые витамины (кроме витамина С) – это витамины из комплекса В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), кобаломин (В12), а также фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота. Из-за малой растворимости в жирах, они с трудом проникают в жировые ткани, не накапливаются в организме (кроме В12, отлагающегося в печени) и их избыток выделяется с мочой. Поэтому их можно принимать в больших количествах, не боясь токсичности. Однако передозировка вызывает ряд осложнений, в том числе аллергические реакции.

Постараюсь рассказать про витамины подробней, и в то же время не нагружая вас научно-медицинскими терминами. Начнем с наименее значимых, но все равно важных для спортсмена веществ:

Фолиевая кислота (фолацин, витамин М) участвует в кроветворении, синтезе генетического аппарата клетки (ДНК и РНК) и метаболизме аминокислот. Источники: бобовые, фрукты и овощи (особенно листовые – салат, шпинат).

Витамины группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион). Они регулируют процессы свертывания крови. Источники: зелень (салат).

Холин (В4) входит в состав лецитина, необходимого для построения клеточных мембран и плазмы крови. Предшественник нейротрансмиттера ацетилхолина. Обладает липотропным действием. Источники: яичный желток, мясо, соевая мука, рыба.

Оротовая кислота (В13) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. В виде оротата калия входит в состав некоторых поливитаминных препаратов. Основной источник – дрожжи.

В следующей статье читайте продолжение интересной темы: «Витамины – важный элемент питания кикбоксера. Часть 2», в которой я опубликую «горячую десятку самых важных витаминов для спортсменов»!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru

И в Telegram: https://t.me/kickboxinglife