Вся правда о беге

Как насчет пробежки по утрам? А может быть вечером? Или хотя бы пару раз в неделю?

Все знают, какую пользу для нашего организма приносит бег. Но большая часть людей желающих начать бегать, так и не соберутся. Сейчас, когда на улице прекрасная погода, сухо и тепло, а природа оживилась – самое время начать приобщение к здоровому образу жизни.

Во время бега задействованы практически все мышцы, тренируется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет, с выделением пота происходит очищение организма, вместе с лишними калориями улетучивается депрессия. Кроме того развиваются личные качества: самоконтроль, целеустремленность, сила воли. В общем, о пользе бега я вам напомнил. И чтобы ее извлечь в полной мере, нужно придерживаться несколько правил:

  • Соблюдать правильную технику бега;
  • Выбрать лучшую беговую обувь;
  • Придерживаться здорового питания и режима;
  • Достаточно отдыхать (нормальный сон).

От первых двух пунктов зависит, будет ли бег для вас оздоровляющим или станет причиной травм и разочарований. В современном мире реклама имеет мощную силу. Поэтому, я уже не удивляюсь как спортивные журналы и производители спортивной обуви навязали свою теорию «о правильной технике бега». В интернете все больше статей о том, что при беге нога должна выпрямляться и приземляться на пятку. Да что далеко ходить, посмотрите на пару современных кроссовок и все сразу станет понятным.

Сегодня невозможно найти обувь для бега, у которой не было бы толстой платформы под пяткой, и которая имела бы относительно тонкую подошву под передней частью стопы, в особенности под пальцами. И конечно, любой начинающий бегун придет к заключению, что при беге нога должна приземляться на пятку. Но это не так! Обратите внимание на Олимпийских чемпионов, в чем и как они бегают. Без сомнения, в этом же кроется причина того, что большинство бегунов страдают от травм.

До своей оптимальной формы человеческая нога прошла через миллионы лет эволюции, а производители обуви хотят сразу изменить ее конструкцию. Снимите обувь и пробегитесь босиком по песчаному пляжу, вы увидите, как основание пальцев оставит отчетливый сильный отпечаток, а пятка – лишь мягкий след. Могу привести пример из детства: я вырос в Азии и во дворе мы часто бегали босиком, так вот мозоли всегда появлялись у основания пальцев. Может быть благодаря естественным условиям у меня и сформировалась правильная техника бега.

Самые быстрые спортсмены передвигаются почти бесшумно. Излишний шум указывает на то, что вы бьете ногами по земле, вместо того, чтобы мягко гладить ее. Вы рассеиваете энергию, которая могла бы быть использована для продвижения вперед. Тем более эти удары и приведут вас к травме.

Нервные  окончания, отвечающие за передачу тактильных ощущений, в основном расположены на передней части стопы. Когда основание пальцев касается земли, нервные окончания передают сигнал мышцам ноги для амортизации приземления. Если бегун ставит ногу на пятку, реакция мышц ноги будет гораздо более слабой, и намного более сильная ударная волна будет распространяться от места контакта вверх по костям ноги. Это сотрясение в конечном итоге станет причиной травм щиколотки, колена и тазобедренного сустава.

Приземляйтесь на переднюю часть стопы, ставьте ногу под себя, слегка согнутую в колене. Тем самым вы задействуете естественные амортизаторы тела: плюсну стопы, икроножные мышцы и квадрицепсы – в результате уменьшается нагрузка на пятку, голень, коленный сустав, берцовую кость и тазобедренный сустав.

Итак, не приземляйтесь на пятку!!!

Это правило применимо к бегу по любой поверхности, любому покрытию, с любой скоростью. И тогда бег перестанет быть травмоопасным занятием.

Не забывайте про движение рук.

Правильный бег должен восприниматься как последовательность быстрых и мощных пульсаций, с руками и ногами, работающими в унисон, с периодами расслабления между моментами приложения силы. Руки должны в своем движении пересекать грудь (держите их, согнутыми под острым углом), не доходя до ее середины. При махе рукой назад уменьшается угол сгиба локтя, а кисть располагается сбоку, напротив ребер.

Вернемся к обуви, от которой, как уже выяснилось, тоже многое зависит. Идеальная обувь для бега должна напоминать прочные балетные тапочки (с дополнительным слоем защитного материала под подошвой) – они должны сидеть как перчатка. Нога не должна скользить внутри, что избавит вас от потертостей и мозолей. Практически вся беговая обувь имеет сзади выступающую часть, вроде бы сделанную для «защиты» ахиллова сухожилия. На самом деле этот задник создает больше дискомфорта, путем давления на нежное сухожилие во время разгибания стопы (когда пальцы направлены вниз) и на длинной дистанции может привести к травме. В этой ситуации спасает острый нож – отрезаем выступающую часть задника так, чтобы верхний срез был ниже мягких тканей ахиллова сухожилия. Имейте в виду, что обувь станет на пол размера больше (учитывайте при покупке).

Также у типичной беговой обуви форма подошвы под пяткой, отличается от формы самой пятки. В результате, вокруг основания пятки остается свободное пространство. Эту пустоту заполняем материалом, которой будет плотно облегать пятку. Тем самым избегаем излишней нагрузки в основание пятки, а значит, предотвращаем образование болезненных мозолей, пяточных шпор и воспаления ахиллесова сухожилия в перспективе.

Подошва у беговой обуви под пальцами должна быть износостойкой и иметь соответствующую толщину, примерно такая же толщина подошвы должна быть и в области пятки. Покупайте обувь не слишком мягкую, и ни при каких обстоятельствах не подкладывайте ничего мягкого внутрь, иначе потеряет смысл сама идея покупки прочной и легкой (!) обуви. Вместо того, чтобы искать амортизирующую обувь, учитесь бегать правильно, и вы перестанете молотить ногами по земле.

Начните бегать прямо сейчас, перестаньте откладывать! Получайте удовольствие от пробежек по парку, лесу, берегу, вдоль дорог (вечером или утром, когда мало машин). Бегайте каждый день, круглый год, в любую погоду!!!

Больше информации о кикбоксинге на сайте: http://kickboxinglife.ru

И в Telegram: https://t.me/kickboxinglife