Любимая детская книга Супермена

29 June
Любимая детская книга Супермена

Не уверена, что должна здесь писать, кто такой Супермен - думаю, в той или иной степени всем знаком этом герой комиксов и кинофильмов. Но если совсем кратко: Супермен - инопланетянин со сверхспособностями, младенцем оказавшийся на Земле и воспитанный семьёй канзасского (чуть не написала "казанского"!) фермера. Земные родители дали приёмному ребенку имя Кларк Кент. И когда Кларк Кент был маленьким, он очень любил одну детскую сказку. А все мы по себе знаем, что книги, которые мы любим в детстве, остаются с нами на всю жизнь...

Так что это была за книга?

Она называется "The Velveteen Rabbit". Это очень известная во всем мире сказка, написанная американской писательницей Марджери Уильямс (Marjorie Williams) и впервые опубликованная в 1922 году.

Любимая детская книга Супермена

У повести-сказки "Плюшевый кролик" есть подзаголовок "Как игрушки становятся настоящими". Именно этот вопрос занимает игрушечного кролика, которого подарили на Рождество маленькому мальчику. Кролик узнаёт, что игрушка может стать настоящей, если её по-настоящему полюбят. Мальчик любит своего мягкого кролика, но почему-то чуда не происходит, хотя кролик очень этого ждёт.

Любимая детская книга Супермена

Однажды ребенок серьёзно заболевает скарлатиной. Игрушка пытается помочь мальчику справиться с болезнью. И тот поправляется. Но теперь опасность угрожает самому кролику - доктор велит сжечь все игрушки, так как они могут быть заражены... Немного грустная, но светлая добрая история со счастливым концом, ведь в конце-концов плюшевый кролик станет живым, настоящим, и опять увидит мальчика...

Любимая детская книга Супермена

Сказка много раз переиздавалась, она переведена на десятки языков, её неоднократно экранизировали, по её мотивам были сделаны постановки в театрах, на радио, телевидении.

На русском языке эта сказка выходила в разных переводах, под разными названиями: то "Плюшевый заяц...", то "Вельветовый кролик..." Сейчас в продаже можно найти несколько вариантов этой знаменитой истории.

Во-первых, это новинка этого года от издательства АСТ - "Плюшевый кролик" с иллюстрациями Сары Массини.

Любимая детская книга Супермена

Вторая книга - большое подарочное издание с иллюстрациями Геннадия Спирина. Эта книга довольно дорогая, поэтому не забывайте пользоваться секретными словами Лабиринта, когда делаете заказ в этом интернет-магазине.

Любимая детская книга Супермена

И есть еще книга от "Хоббитеки", которая называется "Как плюшевый зайчик стал настоящим". Насколько я могу судить, это сокращенный пересказ оригинального произведения, сделанный для самых маленьких читателей.

Любимая детская книга Супермена

Про сказку эту я знаю давно, а вот о том, что она, оказывается, была любимой у маленького Супермена, я узнала совсем недавно - из аннотации к книге "Плюшевый кролик":

Знаете ли вы, какая сказка больше всего нравилась Супермену, когда он был ребенком? Именно эта!
Могут ли игрушки оживать? Автор "Плюшевого кролика", знаменитая британская писательница Марджери Уильямс, совершенно уверена: да, могут! Но оживить их способна только искренняя и нежная детская любовь. Любая игрушка - большая или маленькая, старая или новая, дорогая или не очень - становится живой, когда ребенок по-настоящему привязывается к ней, а не просто играет, и уже навсегда остается такой. Так случилось и с маленьким Плюшевым кроликом...

Когда я прочитала аннотацию, мне стало очень интересно, действительно ли Супермен в детстве любил эту книгу. И я начала искать в Интернете информацию - сначала на русском языке, потом на английском. Узнала много любопытного о Супермене - например, то, что его любимый кинофильм это "Убить Пересмешника". А вот про любимую книгу нигде ничего не было написано.

Так уж и решила поверить на слово издательской аннотации.

Но потом мне пришла в голову мысль поискать любимую книгу Кларка Кента (теперь понимаете, почему я сделала маленькую справку в начале статьи?) И - успех!

Действительно, в сериале "Тайны Смолвиля", рассказывающем о детстве Супермена, сказка "The Velveteen Rabbit" упоминается как любимая книга маленького Кларка Кента.

Любимая детская книга Супермена

Что ж, достойный выбор сценаристов...