Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

11 April 2020
4k full reads
2 min.
5,4k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Иногда мне хочется рассказать что-нибудь о каком-то хорошем писателе, но я не делаю этого только лишь потому, что знаю - я не буду оригинальна, я повторю то, что уже было сказано кем-то другим. Но с другой стороны: даже известные факты надо повторять, чтобы люди могли их прочитать или услышать...

Поэтому сегодня я вспомню замечательного детского писателя и поэта Виталия Коржикова - тем более, что его день рождения приходится на 12 апреля. Все факты, о которых я упомяну ниже, известны давно. Но я успокаиваю себя мыслью, что всё равно будут люди, которые впервые услышат о том, как жил автор, подаривший нам весёлые мореплавания Солнышкина...

Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Произведения Коржикова очень автобиографичны - это первое и главное, на что я хочу обратить внимание. Помните, как начинается "Весёлое мореплавание Солнышкина"? Проводник поезда, идущего к океану, видит странную картину: большой серый мешок ожил и начал двигаться...

...вдруг он отскочил в сторону. Из-под его ног рванулся мешок, из которого появилась крепкая рыжая голова и с отчаянным криком:
«Где океан?» — повернулась к окну. Проводник оторопело упал на сиденье, а из мешка выкатился коренастый крепыш в залатанной тельняшке. Он вскочил на стол и, высунув в окно голову, закричал:
— Паруса! Впереди — паруса!..
Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Так ведь это Коржиков о себе мечтает: это он сам с детства грезил о море так, что в седьмом собирался сбежать от тётки в Ялту, в мореходную школу; может быть даже и в картофельном мешке.

Мальчик Солнышкин делает то, к чему писатель Коржиков пришёл намного позже: литературный герой сразу становится моряком, а автору пришлось закончить школу, выучиться на педагога, поработать учителем, журналистом... И только потом решить: "всё, точка, не вышел из меня педагог". Коржикову хотелось путешествовать по миру, но за границу его не пускали, как сына "врага народа" - поэтому в своё первое плавание будущий писатель отправился в Арктику - простым грузчиком.

Много увидел я там интересного: весёлого, трагического. И люди были замечательные: раскованные, свободные... И спасали друг друга, из-подо льда вытаскивали, и на необитаемом острове трое суток сидели во время шторма. Есть нечего, пить нечего...

Вынесенные из этого путешествия впечатления стали основой для первой повести Коржикова "Первое плавание". А значительно позже и самый известный герой писателя отправился в холодные моря, но уже на другой край Земли: в 1969 вышла книга "Солнышкин плывёт в Антарктиду".

Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Истории про Солнышкина родились из рассказов, которые Коржиков придумывал для своих сыновей. Первая книга не сразу пробилась в печать - рецензенты посчитали, что образ деспотичного капитана Плавали-Знаем порочит честь советских моряков.

Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Кто-то подсчитал, что Виталий Титович Коржиков по морским дорогам дважды обошёл земной шар. Но и на твердой земле его ждали приключения. Маленьким ребенком в поезде он познакомился в Аркадием Гайдаром:

Ночью я выскользнул из купе и пошёл по своим мужским делам. Вернулся — смотрю: вместо матери какая-то усатая морда. Ну, я заорал, сверху спрыгнул человек в галифе и шерстяных носках: «Чего орёшь?» Взял со столика апельсин, сунул мне в руку, потом отвёл к моей матери в купе… Когда мы приехали на Магнитку, было ветрено, холодно. На перроне нас встречал отец, подхватил меня на руки. Подошёл тот военный, к которому я попал в купе, поздоровался с отцом и взял меня на руки. Увидел, что я без рукавиц, достал из заднего кармана свои и дал мне. Только потом я узнал, что это был Гайдар, который приезжал на Магнитострой” ...

Из-за этой истории Коржикова иногда называют прототипом то ли Чука, то ли Гека.

Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Видел маленький Витя и Сталина, а через много лет брал интервью у Фиделя Кастро. Он был дружен с Чуковским и Маршаком, о его стихах хорошо отзывались известные советские поэты.

Честный, искренний и неравнодушный Коржиков порой оказывался в смертельно опасных ситуациях. Однажды он вступился за человека, которого избивала целая банда уголовников.

А как-то раз он подставил под смертельно опасный удар себя, чтобы спасти чужих детей:

...матросы стали неправильно подавать корму к причалу. Я уже выпрыгнул на берег, смотрю: трос вот-вот лопнет. Хотел отскочить назад, этот трос человека пополам может перерубить, а обратно дороги нет - сзади старуха с двумя пацанами. Успел только лицо руками прикрыть. Страшный удар, крики: "Убило! Убило!" Перебило мне обе руки, ключицу и позвонок. Увезли в больницу, загипсовали, дело до милиции дошло. Команда этого катера боролась за звание "Бригады коммунистического труда". Вот они и начали все вместе говорить, что это я был пьян, сам, дескать, покалечился, а они ни при чем. Но вступилась за меня та старуха: "Он меня спас и мальчишек моих!"

Наверное, есть в жизни какая-то высшая справедливость, и человек, много делавший для других, и сам получает спасение. Одно из морских путешествий Коржикова должно было стать для него последним. Но случай сохранил ему жизнь:

Я должен был плыть в Новую Зеландию на судне "Тикси", на которое не попал по чистой случайности - жена вызвала радиограммой: "Сын заболел, слепнет, срочно вылетай". Вернулся во Владивосток и ночью по "Голосу Америки"услышал, что на рейде такого-то японского порта затонуло советское судно "Тикси". Никто из экипажа не спасся. Счастье, что я случайно уцелел...
Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова

Писатель и моряк Виталий Коржиков жил не для себя, а для других. Он часто говорил про "стержень", который должен быть в каждом человеке. Он и задачу детской литературы видел в том, чтобы сформировать в ребенке этот самый правильный "стержень".

У Коржикова такой стержень был.

А еще он знал ответ на главный философский вопрос - в чем смысл жизни. И поделился этим знанием с нами и нашими детьми:

“...Бывало, и он спрашивал: «Зачем жить?» Но после того как упал однажды за борт и тонул в море, а потом погибал среди льдов и выбрался — понял, как это хорошо — жить! Чтобы нести среди звёзд вахту, чтобы приплыть к родному берегу, сойти на родную землю и увидеть, как рады твои друзья тому, что ты вернулся и поёшь с ними песню… Нужно жить друг для друга. Чтобы было хорошо тебе и хорошо людям, с которыми вместе ты живёшь. А если сможешь, то жить так, чтобы даже потом, даже отыскав следы твоей жизни, человек тоже захотел бы совершить что-то прекрасное и прожить как следует...” -
Тяжёлые и весёлые мореплавания Коржикова