Децимация российских олигархов

Андрей Костин, глава ВТБ, рассказывая РБК, почему его банк больше никак не сотрудничает с UC Rusal и En+ опального российского олигарха Олега Дерипаски — крупного клиента банка, удивился отсутствию видимой логики в формировании известного санкционного списка из 24-ех россиян и 14-ти российских компаний, в частности наличию в нем Виктора Вексельберга.

российские олигархи. и ты, Костин!
российские олигархи. и ты, Костин!
Выбор людей — как Дерипаски и Вексельберга — не имеет логики. Я не знаю, почему был выбран Вексельберг, а не кто-то другой. На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200–300 человек. Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России.

Может быть, банкир лукавит? В общем-то, ничего сложного для понимания в санкционной политике США нет — тоже мне, бином Ньютона. Обычная децимация, практиковавшаяся еще в Древнем Риме. Способ воздействия на умы широких народных масс (российских олигархов) в том случае, если нет возможности или желания разбираться, кто прав, а кто виноват. Метод настолько действенный, что применялся вплоть до XX века, если бравый солдат Швейк нам не соврал. Костин, Дерипаска и Вексельберг сами должны знать, чего США хотят от них добиться.

Костин, по крайней мере, пытается вести себя правильно:

Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC — подразделение Минфина США, занимается санкциями. — РБК). Это то, что мы должны делать.

Безусловно, ждать разрешения мелких чиновников из США, чтобы продолжить работу с российской компанией, своим клиентом, это именно то, что должен делать глава второго по величине российского банка. Учитывая, что государству принадлежит более 60% ВТБ, с реальным суверенитетом РФ тоже все понятно. На днях прошла новость, что ВТБ и Сбербанк, крупнейший российский банк, тоже более чем наполовину государственный, осмелились вопреки американским и европейским санкциям работать в Крыму — российском регионе, якобы. Естественно, слухи оказались преувеличенными.

To the Happy Few