Интервью Путина американскому каналу NBC

04.05.2018

Появилось в интернете интервью Путина американскому каналу NBC. И видео, и текст. Похоже, Президент начал заговариваться. На всех, и на «агентов госдепа» и на «патриотов» произвела огромное впечатление вот эта фраза:

У нас две тысячи сотрудников Администрации, неужели Вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?

Вот честно говоря, я так и думал, что уж хотя бы свою собственную-то администрацию Путин контролирует. А кто, вообще, по мнению Владимира Владимировича должен контролировать его личного пресс-секретаря? Я что ли?! Мне всегда казалось, что Пескову по должности не полагается нести пургу и отсебятину. Президент должен гласить его устами.

Путин
Путин

Реакция лоялистов на интервью Путина американскому каналу NBC

Даже охранителей это высказывание царапнуло своим идиотизмом. Естественно, они, будучи людьми, в общем-то, вменяемыми, решили, что Песков будет уволен. А поглядим. В принципе, если Путин не избавится от своего пресс-секретаря, после такой-то оценки, то появятся сомнения в адекватности уже самого Президента.

Реакция диссидентов на интервью Путина американскому каналу NBC

Злые языки о репутации Президента не пеклись и предположений об увольнении Пескова не делали. А ехидно пошутили, не могу не процитировать:

Это как если бы командир какого-нибудь авианосца, у которого то самолеты с палубы сваливаются, то команда с дизентерией, то пробоина в корпусе, то половина артиллерийского погреба куда-то исчезла, будет разводить руками и говорить: «А я тут при чем? У меня тут пять тысяч народу, я что, должен за каждым смотреть? Я тут, знаете ли, не кто-нибудь, а командир, у меня своих обязанностей выше крыши».

Есть ли кто-нибудь в ближайшем окружении Путина, кто мог бы объяснить Президенту, что руководителю не обязательно все делать самому, давая указания каждому дворнику? Достаточно «командовать» своими непосредственными подчиненными, спрашивать с них, менять нерадивых. А уж они «передадут импульс» дальше. Во всем мире руководители так и делают. Было бы странно, если бы командир полка «контролировал каждого» рядового. Достаточно отдать приказ командирам батальонов.

И опять эта блатная лексика: «несет пургу». Есть остроумное объяснение: Путин, ботая по фене, хочет быть ближе к избирателю. Но тут-то иностранная журналистка. Вдруг подумает, что это и есть язык Пушкина и Лермонтова. Вспомнив старика Оккама, можно остроумное объяснение отвергнуть — просто феня президенту привычнее, чем Пушкин.

To the Happy Few