Крепостное право

22.06.2018

Когда-нибудь Госдума, возможно, примет поправки в Закон об образовании, делающие крепостное право чуть ближе. Предполагается обязать выпускников бюджетных отделений вузов — современных временнообязанных — отработать по распределению не ниже четырех, не свыше шести лет, или вернуть государству средства, затраченные на их обучение.

Возможно, цель данной инициативы исключительно сэкономить госбюджету средства: можно ведь будет сократить бюджетные места, если спрос на них уменьшится. Но последствия могут быть и шире. Вплоть до возвращения крепостного права. По этой простой схеме сегодняшний наемный рабочий может стать крепостным или даже рабом. Неправильно было бы думать, что специалисту потеря личной свободы не грозит. Были у нас, в благословенной России Которую Мы Потеряли, крепостные художники, музыканты, актеры и даже архитекторы. А в Древнем Риме вольноотпущенники премьер-министрами работали. Почему бы и выпускников бюджетных отделений вузов не прикрепить к предприятиям? И очень просто.

крепостное право в России
крепостное право в России
Бесплатный сыр только в мышеловке

Возьмем гипотермическую ситуацию: поступает умненький, благоразумненький вчерашний школьник в вуз. Если он из небогатой семьи, а таких в России по последним данным 99%, то скорей всего «на бюджет». Как говорится: «коготок увяз — всей птичке пропасть». Чем дольше учишься, тем сложнее соскочить — деньги-то, потраченные государством на твое обучение, в случае перемены специальности и тому подобного, надо вернуть. А какие у бедного студента деньги?

Придется ехать по распределению. Конечно, через четыре-пять-шесть лет появится шанс вырваться из крепостного права и снова стать свободным человеком. Вот только жить-то где-то надо. А в принимающей организации, чай, не звери работают: предложат ведомственное жилье. Да еще и с правом выкупа. По льготной процентной ставке, разумеется, — свои же люди. Так что, отбыв срок по распределению, освободиться опять же не получится: ипотека не даст. А если что, льготу потребуют вернуть. Даже провайдеры требуют возвращения скидки для новых абонентов, если пользовался их услугами меньше года. А то бы я их каждые три месяца менял, как перчатки.

Возможно, что и ипотека когда-нибудь закончится. Если не наберешь других кредитов — пожить-то хочется пока молодой. Или не потратишься серьезно на лечение, не дай бог. Ну так, к тому времени детям пора будет поступать в институт: эта песня про крепостное право хороша — начинай сначала. А еще цифровое рабство, в том числе и корпоративное, — отдельная тема.

P.S. Крепостное право это все-таки, наверное, экзотика. Хотя интересно посмотреть, как его признаки проявлялись в поздней Римской империи и у германских варваров. А вот фашизация ждет Россию с большой степенью вероятности.

To the Happy Few