Роскосмос — у шведов не хватило терпения

Не дождавшись, когда же Роскосмос доставит их научный модуль XSAN к Луне, шведы решили установить его на китайской космической станции «Чанъэ-4». Она стартует в этом году. А запуск российской «Луны-25», первоначально намеченный на 2015-ый год, опять отложен. Теперь с 2019-ого до 2021-ого года.

Лунная программа Роскосмоса

В далеком 2005-ом году Роскосмос решил возобновить (для начала повторить) советские исследования Луны. В рамках этой программы в 2013-ом году начались работы над посадочным зондом «Луна-25». Изначально его назвали «Луна-Глоб», но потом вспомнили, что последней советской станцией была «Луна-24» и решили примазаться к космической славе предков. Доверчивые шведы также начали изготовление прибора.

XSAN

В письме шведского Института космической физики сказано, что шведские коллеги оставили всякую надежду на Роскосмос: изготовленный ими модуль физически устаревает, поэтому они не смогли отказаться от предложения китайских товарищей разместить XSAN на «Чанъэ-4».

Реакция Роскосмоса

В общем-то, перенос сроков запуска «Луны-25» с 2019-ого на 2021-ый год объясняется необходимостью изготовить отечественный аналог попавшего под санкции импортного оборудования, отвечающего за ориентацию станции. Так, по крайней мере, сообщает Газета ру, ссылаясь на свои источники в космической отрасли.

По поводу же шведского XSAN Роскосмос заявил примерно следующее:

  • отправим свой прибор
  • не больно-то и хотелось: чтобы не попасть в очередной раз вместо космоса в Тихий океан, полезная нагрузка «Луны-25» минимальна — 7 приборов общим весом 20 кг

Неофеодализм

Роскосмос vs луноход
Роскосмос vs луноход

В данный момент Роскосмос никак не может повторить то, что СССР сделал полвека назад — долететь до Луны, доставить на Землю образцы грунта. То санкции на 2 года откладывают запуск, то Китай дорогу перебегает. Где и кем он, Китай, был, когда «любимый лунный трактор» бороздил ее поверхность?! КНР и РФ, похоже, по-разному распорядились прошедшим временем.

Естественно, не стоит из одного-единственного случая делать вывод «все пропало, шеф» — мы теряем статус передовой космической державы, утрачиваем технологии и, вообще, дичаем и катимся в феодализм. Но и забывать о нем не следует. Из таких вот случаев, как из пикселей, складывается адекватное реальности представление о России и ее месте в мире. Можно еще припомнить приведшие к аварии смонтированные вверх ногами датчики угловых скоростей. Говорят, персоналу Роскосмоса пришлось забивать винты молотком — «защита от дурака» была (вот только предки не придумали защиту от идиотов).

To the Happy Few