Соболезнования Путину

15.04.2018

По поводу недавней трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово приносят свои соболезнования Путину главы иностранных государств. Видимо, в простоте душевной чего-то не поняв, решила пособолезновать Президенту и член Совета Федерации Елена Мизулина.

Вот, что написала, например, премьер-министр Великобритании:

В своих мыслях и молитвах британский народ сейчас вместе с семьями тех, кто потерял своих близких при таких ужасных обстоятельствах

В принципе, все верно и по существу, и по форме: Тереза Мэй, как глава государства, высказывает от лица своего народа соболезнования Путину, как главе государства, чтобы он, наверное, донес их как-то до потерявших своих близких. Обращаться к ним напрямую, через голову Президента РФ, для британского премьера было бы не совсем уместно.

А вот, что заявила на show must go on «Вечера с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» народная избранница Мизулина:

Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение!

А то! У Путина это потрясение, безусловно, более страшное, чем у родителей погибших детей. Чего о них вспоминать.

Лирическое отступление

Когда я был молод и читал в «Огоньке» Коротича об ужасах Революции и Гражданской войны, мне трудно было поверить, что люди могут быть способны на такое: убивать своих же соотечественников только за то, что они по внешним признакам — в шляпе или руки без мозолей — относились к другой социальной группе.

путин
путин

Сейчас же, слушая соболезнования Путину от Мизулиной или извинения ему же от Тулеева по поводу случившегося, я начинаю понимать своих прадедов. Как аукнется. Надо полагать, те, в шляпах, тоже, в свое время, народ за людей не считали. Интересно, Николаю II, на балу во французском посольстве приносили соболезнования его мизулины и тулеевы — жадная толпа, стоящая у трона? А Путин тоже оставил в дневнике запись про «отвратительное впечатление»? От своей Ходынки. Возможно, когда-нибудь узнаем.

Злосчастные родители погибших детей испытали такое горе, что и врагу не пожелаешь. Одно дело получить известие о гибели — «из равнодушных уст я слышал смерти весть и равнодушно ей внимал я» — другое, благодаря смартфонам, практически присутствовать при гибели своего ребенка, не в силах помочь.

Врагу не пожелаю, а вот Мизулиной, Тулееву и прочей правящей верхушке, для которых величайшая человеческая трагедия — всего лишь досадная административная неприятность, пожелал бы от всей души. Может быть, хоть это отбило бы у них охоту высказывать свои кощунственные извинения и соболезнования Путину.

P.S. Скандал получил продолжение: Империя нанесла ответный удар - Мизулина с требованием научить блогеров правильно цитировать ее перлы обратилась в прокуратуру.

To the Happy Few