Возраст выхода на пенсию. Оруэллу не снилось.

Не может не восхищать, как легким движением руки правительства повышение возраста выхода на пенсию превращается из эпик фейл в очередную перемогу путинского режима: оказывается, работать до упада придется не потому, что власть просто не может (да и не хочет) выплачивать пенсии, а потому что от хорошей жизни россияне стали жить дольше. Оруэлл, поведавший о новоязе, я думаю, оценил бы. Да и такой знаток пропаганды, как Геббельс, тоже. А злые языки говорят об отрицательном отборе, что в правительстве дураки сидят. Как же они ошибаются.

возраст выхода на пенсию. Пушкин погиб на дуэли в 37 лет. А что ТЫ сделал для России?
возраст выхода на пенсию. Пушкин погиб на дуэли в 37 лет. А что ТЫ сделал для России?

Реальные причины повышения возраста выхода на пенсию

В общем-то, ни для кого не секрет, что в РФ «денег нет». Для пенсионеров, по крайней мере. На святое дело — поддержку олигархов, измученных санкциями, средства найдутся. Учитывая все уменьшающийся пирог средств пенсионного фонда, у правительства и Путина просматривается, собственно, два выхода:

  • уменьшить количество «едоков», то есть, пенсионеров
  • урезать «порцию», то есть, размер пенсии

Хрен редьки, как говорится, не слаще. Власть решила пойти по-первому пути, подняв возраст выхода на пенсию. Теперь до нее доживут не только лишь все. Конечно, можно было бы платить пенсии из государственного бюджета, раз уж где-то, на заборе, наверное, написано:

Конституция РФ, статья 7, пункт 1
Конституция РФ, статья 7, пункт 1

Но, увы, это не наш метод: денег, как все уже слышали, денег нет. Почему так случилось — то ли их разворовали, то ли доуправлялись дефективные менеджеры — вопрос отдельный. Естественно, выйти к электорату и прямо сказать: «мы так доруководились страной, что денег вам на пенсии нет» Путин с Медведевым не могут. Поэтому они родили официальную версию причин повышения пенсионного возраста.

Официальная версия причин повышения пенсионного возраста

В официальной версии все прекрасно, особенно мысли. Оказывается, нечеловеческая мудрость Путина привела к тому, что среднестатистический россиянин с каждым годом живет не только лучше и веселее, но и дольше. Следовательно, и работать дольше (желательно, пока так и не помрет, работаючи) ему сам бог велел.

Булгаков Мастер и Маргарита
Булгаков Мастер и Маргарита
  • Во-первых, нынешний «рост продолжительности жизни» не более чем восстановление после провала 90-ых. По сравнению с СССР он едва заметен.
  • А во-вторых, кто так говорил, что гражданин должен работать, пока не сдохнет? Заратустра?!

Товарищ Сталин, например, снижал цены и предлагал снизить продолжительность рабочего дня, чтобы у советского человека оставалось больше времени для свободного развития. Ведь с учетом роста производительности труда, времени на обеспечение достойной жизни требуется все меньше.

Ну так, это «уродливый сталинский режим», как совершенно справедливо выразился Путин. Какое счастье, что мы-то, в отличие от своих родителей, живем не при режиме, а в самой прекрасной стране на свете, капиталистической, между прочим. Поэтому цены, несмотря на рост производительности труда, тоже растут. Как растет и пенсионный возраст: саморазвитие граждан олигархическую правящую верхушку не интересует, люди для них в лучшем случае ресурс, который надо использовать по максимуму для собственного обогащения. А в худшем — балласт, от которого надо избавляться.

Попробую взглянуть на проблему повышения возраста выхода на пенсию глазами Путина: и какой смысл кормить этих надоедливых пенсионеров еще целых шесть лет, если они свою задачу выполнили — сделали правильный выбор, даже не поинтересовавшись планами главного кандидата в президенты РФ? Есть такая народная мудрость: дураков и в церкви бьют.

To the Happy Few Заходите в блог Кифы Мокиевича Поддержите автора