12 лет назад вновь ввели в оборот купюры «5000 рублей»

31.07.2018

Впервые напечатали эту банкноту 100 лет назад

Купюра  «5000 рублей» впервые в истории России была разработана Временным  правительством в 1917 году и выпущена через год в обращение. Выглядела  она как небезызвестные «керенки» и имела на обороте двуглавого орла. На  время начала своего существования эта банкнота была самым  «дорогостоящим» денежным знаком страны и выпускалась по мере повального  обесценивания денег. Правда, в 1920 году эта «денежка» была уже одной из  самых мелких из-за быстрорастущей инфляции.
Купюра «5000 рублей» впервые в истории России была разработана Временным правительством в 1917 году и выпущена через год в обращение. Выглядела она как небезызвестные «керенки» и имела на обороте двуглавого орла. На время начала своего существования эта банкнота была самым «дорогостоящим» денежным знаком страны и выпускалась по мере повального обесценивания денег. Правда, в 1920 году эта «денежка» была уже одной из самых мелких из-за быстрорастущей инфляции.
Вновь  купюра «5000 рублей» была введена в обращение 31 октября 1995 года.  Тогда она представляла собой банкноту зеленого цвета имела на аверсе  изображение монумента «Тысячелетие России», расположенного на фоне  одного из древнейших храмов Руси — Софийского Собора. На оборотной  стороне отпечатан фрагмент Крепостной стены Кремля Новгородского. К  сожалению, жизнь этой банкноты была недолгой, всего 3 года. В результате  деноминации, прошедшей в 1998, нули у нее «украли», и она превратилась в  пятирублевую купюру с таким же самым дизайном. Но и эта банкнота  прослужила недолго — чуть позже, в 2001 году, ее заменила монетка такого  же номинала.
Вновь купюра «5000 рублей» была введена в обращение 31 октября 1995 года. Тогда она представляла собой банкноту зеленого цвета имела на аверсе изображение монумента «Тысячелетие России», расположенного на фоне одного из древнейших храмов Руси — Софийского Собора. На оборотной стороне отпечатан фрагмент Крепостной стены Кремля Новгородского. К сожалению, жизнь этой банкноты была недолгой, всего 3 года. В результате деноминации, прошедшей в 1998, нули у нее «украли», и она превратилась в пятирублевую купюру с таким же самым дизайном. Но и эта банкнота прослужила недолго — чуть позже, в 2001 году, ее заменила монетка такого же номинала.

31 июля 2006 года купюра «5000 рублей» была выпущена в оборот и стала самой крупной из «городской» серии (на обороте купюр нанесены виды и памятные места нескольких городов России). Изначально тираж ее планировался как незначительный, предполагалось, что наибольшее хождение она будет иметь в регионах с повышенным уровнем заработной платы у населения. Однако она достаточно быстро распространилась по всей территории России, что повлекло за собой необходимость нанесения дополнительных видов защиты. Так что уже через 5 лет банковский билет снова был перевыпущен.

У купюры «5000 рублей» достаточно презентабельный внешний вид, который выполнен в красно-коричневых тонах, в бумагу вкраплены разноцветные волокна — серого, синего, красного и светло-зеленого цветов. Тематически банкнота посвящена Хабаровску — на лицевой стороне можно увидеть набережную, а на переднем плане размещен памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому, справа помещен герб города. На обороте находится панорама автомобильно-железнодорожного моста через Амур. Банкнота оснащена несколькими видами защитных знаков.