5 книг Виктора Пелевина, которые не только «Пустота»

16.10.2017

Идею пятерки книг этого автора предложил один из наших читателей. Да и повод есть подходящий — выход в свет «iPhuck 10». В своих текстах Пелевин препарирует историю страны и людей, которые в ней живут. Вместе с автором исследуем советский, постсоветский периоды и будущее, размываем границу между реальным и мистическим, погружаемся в сансару и великое ничто и, конечно, наслаждаемся сложной и изысканной игрой смыслов и слов.

«Чапаев и пустота»

Написан роман в 1996 году, сюжет затейлив: сквозь пространство и время Василий Чапаев ведет поэта-декадента Петра Пустоту к просветлению. Действие развивается одновременно в психиатрической клинике в начале 1990-х годов и в 1919-м году в революционной России. Какой из этих миров реален, сказать трудно. Петр считает, что реален мир революционной России, а психбольница — лишь сны его воображения. Чапаев пытается убедить Петра, что нереальны оба мира.

Конечно, весь текст давно разобран на цитаты:

— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.

— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

«Generation П»

Книга о поколении 90-х. Философский подтекст, динамичный сюжет. Здесь и размышления о природе потребления и потребительства. Чего стоит один миф об оранусе — человеке, ищущем равновесие между оральными (поглощение материальных благ) и анальными (трата денег) удовольствиями. И исследование влияния пиара на людей, с выводом, что миром правит лажа. Главный герой, Вавилен Татарский, постоянно придумывает остроумные рекламные сюжеты, увлекается мистическими опытами и общается с Че Геварой.

Сегодня книгу читать не менее увлекательно, чем раньше, а некоторые темы звучат даже более актуально.

— Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне Храма Христа Спасителя. Его задняя дверца открыта, и из нее бьет свет. Из света высовывается сандалия, почти касающаяся асфальта, и рука, лежащая на ручке двери. Лика не видим. Только свет, машина, рука и нога. Слоган: «ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ. СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД».

«Священная книга оборотня»

Замысловатая история любви древней лисы-оборотня и молодого волка-оборотня, генерал-лейтенанта ФСБ. Как всегда у Пелевина, в романе много мистики, философских и литературных отсылов и, конечно, злой политической сатиры. Трудно забыть сюжет о том, как в северном Hефтеперегоньевске заканчивается нефть и полковник ФСБ Михалыч с генерал-лейтенантом ФСБ Шуриком Серым, обернувшись волками, воют на череп Пестрой Коровы и вымаливают новую нефть, без которой Россия не может существовать. Плач Волка-Шурика вызывает волшебное появление нефти, и за это ему тут же дают орден.

— Мир, который мы по инерции создаем день за днем, полон зла. Но мы не можем разорвать порочный круг, потому что не умеем создавать ничего другого. Любовь имеет совсем иную природу, и именно поэтому ее так мало в нашей жизни. Вернее, наша жизнь такая именно потому, что в ней нет любви. А то, что принимают за любовь люди, — в большинстве случаев телесное влечение и родительский инстинкт, помноженные на социальное тщеславие.

«Empire V»

Главному герою, Роману Шторкину, представляется шанс войти в элиту, но для этого ему надо стать вампиром Рамой. Все в его новом окружении носят имена богов — потому что стоят выше человека в мировой иерархии. Чтобы управлять людьми, Рама изучает на специальных лекциях гламур и дискурс, дающие маскировку и контроль и, как следствие, власть.

— Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют «первородный грех», — прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска. Гламур и дискурс погружают своих потребителей в убожество, идиотизм и нищету. Эти качества, конечно, относительны. Но страдать они заставляют по-настоящему. В этом переживании позора и убожества проходит вся человеческая жизнь.

«iPhuck 10»

Роман только что поступил в продажу, но уже встречаются мнения, что это лучший текст Пелевина за последние десять лет. Он о любви и об искусстве, о столкновении разума с алгоритмом, а может быть, о чем-то другом, это уж кто как прочтет. Действие разворачивается вокруг двух главных персонажей. Один из них — литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович, который занимается расследованием преступлений и пишет о них в своих детективных романах, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Второе главное действующее лицо — искусствовед Маруха Чо. Она использует Порфирия для разведывательных операций на рынке современного искусства. «Странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина пропорции», пишет литературный критик Галина Юзефович. Читаем, чтобы убедиться в этом.

Книги Пелевина читала Анна Елисеева.