7 октября 1924 года в Кургане повторно запустили винокуренный завод

09.10.2017

Сейчас это предприятие выпускает дрожжи

Винокуренный завод, принадлежащий Дмитрию Смолину, был построен в 1865 году. В 1892 году на заводе случился пожар, но предприятие быстро восстановили и даже расширили.

Было достроено трехэтажное отделение, где разместился ректификационный аппарат для очистки спирта. В «Обзоре экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского округа» от 1895 года приводятся такие сведения о заводе: «Действует завод паром, и сила завода 92 паровых лошади. Отапливается дровами. Винокурение производится из зернового хлеба и картофеля. Первый покупается на рынках и базарах Курганского и Ишимского округов, а картофель засевается на 200 десятинах в своем имении, находящемся в Черемуховской волости».

В 1908 году началось переустройство завода. В течение трех лет были сделаны новые пристройки и установлены три новых паровых котла.С началом первой мировой войны в стране был введен сухой закон; продажа водки запрещалась совсем, пиво разрешалось продавать в ограниченных количествах. Спирт разрешалось выкуривать только по заказу санитарного ведомства. По воспоминаниям одного из рабочих, «во время империалистической войны завод перерабатывал масло». После революции завод был законсервирован, в 1922 году — национализирован.

7 октября 1924 года в Кургане вновь заработал винокуренный завод. В 1942 году он влился в состав ликеро-водочного завода как водочный цех, а в 1950-м году перешел в ведение главного управления хлебопекарной промышленности СССР и в качестве основной продукции стал производить дрожжи

Дарья Никитченко