Безработица — 75 процентов

Попечительский совет ИК-2 искал варианты занятости заключённых

На днях под председательством Ильи Назаренко прошло заседание попечительского совета ФКУ «Исправительная колония № 2» УФСИН России по Курганской области. В начале заседания в попечительский совет был введён Виктор Злодеев, в своё время 13 лет руководивший УИН Курганской области. (Кстати, в одном из интервью Виктор Злодеев говорил: «Человек лишён свободы, но он не лишён права на человеческие условия»).

Согласно положению, попечительский совет оказывает помощь администрации учреждения в обеспечении защиты прав и законных интересов осуждённых, формировании у осуждённых законопослушного поведения, установлении хозяйственных связей с предприятиями и учреждениями, обеспечении трудовой занятости осуждённых, создании необходимых материально-бытовых условий, медико-санитарного обеспечения осуждённых… Члены попечительского совета имеют право в установленном порядке посещать исправительное учреждение в любое время, за исключением ночного, встречаться с осуждёнными, рассматривать жалобы и заявления.

В этот раз попечительский совет с заключёнными не встречался, разговор шёл с руководством учреждения. Основные вопросы повестки: расширение трудовой занятости осуждённых и привлечение из к занятиям физической культурой.

По данным администрации ИК-2, в настоящее время здесь содержатся 950 осуждённых. В день, когда проходил разговор, в промзону на работу выходили чуть больше ста человек; вместе с хозобслугой количество занятых каким-либо трудом составляет около 25 процентов.

В колонии есть кузнечное производство, есть возможность проводить сварочные работы, иную металлообработку. Заключён договор на поставку литейного оборудования. Планируется открытие столярного участка. При необходимости здесь готовы запустить в работу 50 швейных машин. Возможно изготовление любой тарной продукции, скамеек, вазонов, и т.д. Руководство ИК привело пример возможностей своих подопечных: «Возле «Современника» мы обставили лавочками территорию, наше производство».

Главная проблема — отсутствие оборотных средств для приобретения материалов; нельзя поработать «на склад» в ожидании подходящего покупателя. Администрация обратилась к попечительскому совету за помощью в получении гарантированных производственных заказов.

Попечительский совет обсудил возможность участия учреждения в государственных и муниципальных тендерах, в том числе по программе комфортной городской среды на территории Кургана; председатель совета и депутат городской Думы Илья Назаренко пообещал довести до сведения городского руководства информацию о производственных возможностях ИК-2. Совет обратил внимание администрации учреждения на возможность работы с товариществами собственников жилья (ТСЖ), у которых можно получить заказы на изготовление заборов, малых форм благоустройства и т.п. «На карандаш» было взято предстоящее начало работы в области регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (возможность изготовления мусорных баков). Есть и другие потенциальные возможности. В связи с ними Виктор Злодеев посоветовал не планировать большую рентабельность производства: «Не надо за этим гнаться, закладывайте 5-7 процентов. Ваш козырь — цена».

Членам совета было рассказано о планах обустроить для заключённых открытую волейбольную площадку, совмещённую с полем для мини-футбола, и спортзал. Обсуждалось улучшение интерьера помещения для длительных свиданий.

Администрация колонии сообщила, что учреждение с благодарностью примет любую гуманитарную помощь, от сетки для спортплощадки до мебели и компьютеров, списываемых при реорганизации учреждений. Но главная просьба к попечительскому совету всё же была — о содействии с работой для заключённых, чтобы люди без дела не болтались многие годы и имели возможность гасить судебные иски.