Чистые улицы, благоустроенные площадки, праздники дворов и микрорайонов – результат работы ТОСов

22.06.2018

В Кургане создано и работает 21 территориальное общественное самоуправление

Первоначально ТОСы создавались преимущественно в удаленных от центра города микрорайонах, позже они появились и в центральной части Кургана. Теперь они объединились в Ассоциацию, чтобы координировать свою деятельность и защищать интересы участников самоуправления.

Итоги реализации муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории города Кургана» в 2017 году, а также результаты работы ассоциации обсудили на очередном заседании координационного совета по вопросам территориального общественного самоуправления, который действует при главе города.

По информации директора МКУ «Жилищная политика города Кургана» Владимира Вертунова, выстроена системная работа по развитию ТОС, созданы механизмы их поддержки, разработана необходимая нормативно-правовая база.

На регулярной основе происходит взаимодействие ТОСов и органов местного самоуправления. К примеру, каждую третью среду в муниципалитете проводятся совместные организационные совещания, на которых ТОСам удается решать те или иные возникающие вопросы при непосредственном содействии органов городской власти. Как подчеркнул Владимир Вертунов, ТОСы являются активными помощниками органов местного самоуправления: «Практика показывает, что работа ТОСов продуктивна, её результаты видны: чистые улицы, благоустроенные площадки, проведение дней микрорайонов».

Как отметила председатель ассоциации представителей ТОС Елена Якушева, некоммерческая организация позволяет взаимодействовать председателям ТОС не в рамках конкуренции, а в рамках взаимопомощи. Деятельность ассоциации направлена на объединение инициатив, обмен опытом, на поиск решения общих проблем.

Среди предложений председателей Совета ТОС – информирование общественников о готовящихся работах на подведомственных территориях, например, о конкретных сроках выполнения работ по профилированию дорог, устранению раскопок и т. п.

Одним из эффективных механизмов может стать взаимодействие органов ТОС с участковыми уполномоченными полиции в вопросах поддержания правопорядка на территориях. Глава города Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что участковым следует активнее взаимодействовать с председателями ТОСов и проводить совместные встречи для выявления и решения вопросов, которые есть у людей.

Участники координационного совета выразили общее мнение, что у территориального общественного самоуправления есть дальнейшая перспектива развития, ведь в большинстве случаев ТОСы становятся центрами активности неравнодушных к своему городу жителей.

— Мы всегда открыты для диалога и ждём предложений по улучшению работы и совершенствованию деятельности ТОС. Задача у муниципальных властей и территориальных общественных самоуправлений одна – комфортные условия жизни, порядок и безопасность граждан, — резюмировал обсуждение глава города Кургана Сергей Руденко.