Футбольный карнавал

Колумнист kikonline.ru Екатерина Лазарева в центре спортивных эмоций

Многие мечтают попасть на настоящий бразильский карнавал — экзотику для россиян. Но поездка в Рио-де-Жанейро непременно влетит в копеечку, и поэтому мечта так и остается мечтой. Хотя… Стоит ли ехать в далекую Бразилию, если настоящий карнавал сам приехал в Россию!

Конечно, речь о чемпионате мира по футболу. Буйство красок и эмоций — такого наша страна не переживала, пожалуй, даже во время сочинской Олимпиады в 2014 году. Да и не могло тогда этого быть: футбол — он будто бы над другими видами спорта, здесь не только свои правила, но и своя мода. Впечатляют и масштабы нынешнего карнавала футбольных фанатов — сразу 11 (!) городов страны.

Смотрите фоторепортаж из официальной фан-зоны FIFA в Москве

В Россию приехали миллионы болельщиков. С начала чемпионата их число на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Екатеринбурга, Калининграда, Самары, Саранска, Волгограда и Ростова-на-Дону растет и растет. Бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, хорваты, исландцы, англичане, немцы, марокканцы, иранцы — кого только не встретишь в эти дни. На всех — футболки сборных, смешные парики, каски викингов, сомбреро и даже перья настоящих индейцев.

Запомнилась первая встреча с аргентинскими болельщиками. Они ехали в соседнем вагоне метро на стадион «Спартак», где сборная, в которой когда-то играл знаменитый Диего Марадона, готовилась выйти на поле против Исландии. Болельщики ни на секунду не сомневались в победе команды (однако даже с великим Месси в авангарде победы не случилось). Всю дорогу до стадиона они пели песни, прыгали в предвкушении красивой игры, едва не задевая макушками потолок вагона, кричали речевки. Праздник царил и у стадиона «Спартак», куда фанаты начали стекаться за несколько часов до старта матча. И это был многонациональный праздник: тысячи фанатов из разных стран объединило одно на всех чувство — любовь к футболу.

За первую неделю, что идет чемпионат, очевидными стали несколько моментов. Во-первых, болельщики — это одна большая семья. Кому-то покажется это высокопарным (и, признаться, сама бы так подумала еще неделю назад), но это — правда. Футбол объединяет. В футболе нет национальностей. Хотя нет, есть. Но она одна, и имя ей — футбольный фанат. Они готовы болеть так же неистово за чужую команду, как и за свою (конечно, если сборные не соперничают в конкретный момент). Они обнимаются и танцуют друг с другом, будто знакомы много лет, а ведь в действительности увиделись впервые в жизни, и не факт, что их дороги еще когда-нибудь пересекутся.

Во-вторых, иностранцы в восторге от России. И это — правда. Понятно, что они видят лучшее — прибранные и облагороженные центры городов. Но гостеприимство, приветливость, готовность ответить на все вопросы (причем по-английски, не на пальцах) — это все есть. А что еще нужно человеку в чужой стране? Тем более, если этой страной его последние годы только пугали и даже взывали к игнорированию мундиаля из-за «злых» и «диких» русских.

И из этого пункта вытекает третий. К своей собственной стране россияне относятся хуже — на фоне всеобщего ликования выискиваются проколы, недоработки организаторов чемпионата. Зачем? Непонятно. Всё гладко никогда не бывает. И нигде. Ну, кто в Волгограде мог представить, что посмотреть настоящий мировой футбол захотят не только люди, но и мошкара, заполонившая стадион. Ну кто мог подумать, что в Екатеринбурге несколько тысяч мест на трибунах окажутся пустыми в первом же матче. Все это есть, но радость, которую подарил нам праздник футбола, праздник жизни, перевешивает эти мелочи.

Что будет потом? Вопрос открытый. Стадионы построены, заряд энергии есть — это то, что нужно для будущих поколений. Кто знает, может быть, мальчишки, которые сегодня с восторгом, блеском в глазах и с открытыми ртами следят за игрой Месси, Роналдо, Черышева, Салаха и других живых легенд мирового футбола, завтра придут в спортшколы, а лет через 10-15 наша страна, да и весь мир узнают их как новых звезд, как чемпионов.

В общем, мы — чемпионы. И здесь даже неважно, будет ли кубок в руках Акинфеева. Главное — Россия смогла организовать футбольный праздник, создать комфортные и безопасные условия для всех болельщиков. Это уже победа — нам удалось изменить отношение иностранцев к нашей стране.

И все же… дело осталось за малым — выиграть Кубок FIFA. Россия, вперёд!

Цифры от Всероссийского центра изучения общественного мнения

За игрой Россия — Египет следили 59 % опрошенных. После красивых побед нашей сборной россияне все больше верят в ее успех на домашнем чемпионате.

Каждый четвертый россиянин (25 %) считает, что наша сборная дойдет до чет- вертьфинала (до начала чемпионата эта доля составляла 14 %). Интерес россиян к просмотру трансляций чемпионата относительно стабильный: после первой игры нашей сборной доля зрителей составила 64 %, после второй — 61 %. При этом снизилась доля тех, кто не знает, что в России проводится чемпионат мира по футболу (с 6 % до 0 %).