Глава Кетовского района отправлен в отставку

Александр Носков был признан виновным во взятках

Кетовская районная Дума приняла решение прекратить полномочия главы муниципального образования Александра Носкова досрочно с 26 октября 2017 года. Причина — вступление в силу в этот день апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда. Решение опубликовано сегодня на официальном сайте района. С 27 октября и.о. руководителя муниципалитета назначен Олег Язовских, замглавы по ЖКХ и транспорту.

Ранее, в августе районный суд признал Носкова виновным в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взяток в значительном размере), ч.2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Было установлено, что Носков, являясь главой Кетовского сельского совета, в период 2013 года за денежные вознаграждения в общей сумме 300 тысяч рублей, оказал содействие своему знакомому в предоставлении в аренду трёх земельных участков общей площадью 4,1 гектара. Там якобы планировалось создать питомник для декоративных культур. На практике знакомый Носкова не собирался использовать по назначению земельные участки. Впоследствии он выкупил их по кадастровой стоимости, которая была на несколько десятков раз меньше рыночной, напоминает обстоятельства дела пресс-служба областной прокуратуры.

Такими действиями Александр Носков причинил ущерб бюджетам района и сельсовета в общей сумме более 4 млн рублей.

Преступление было пресечено сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Кетовский районный суд назначил Носкову наказание в виде штрафа в размере 3, 5 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях на 4 года.

Однако, как отмечают в пресс-службе областного суда, в апелляционном представлении прокурор просил изменить приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Осужденный и его адвокаты напротив, считая, что вина не доказана, просили суд апелляционной инстанции приговор отменить и оправдать Носкова. Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, проверив материалы дела, сократила обвиняемому срок дополнительного наказания до 3 лет, в остальном оставив приговор суда первой инстанции без изменения. Апелляционное представление и апелляционные жалобы судебная коллегия оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Сергей Академцев