Историческое здание в Кургане, где на днях рухнула стена, власти предписали законсервировать

А в это время земельный участок под ним собственник выставил на продажу

Объявление о продаже участка под историческим домом, стена которого обрушилась 4 мая, выставлено на одной из торговых площадок в интернете.

А между тем 10 мая Управление охраны объектов культурного наследия правительства области предписало собственнику, известному курганскому предпринимателю, бывшему депутату городской Думы Эдуарду Багдасаряну устранить нарушения и законсервировать здание. Документ был предоставлен для обнародования Общественному совету при правительстве Зауралья по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

В предписании сообщается о том, что с 4 по 10 мая сотрудники Управления охраны ОКН работали на объекте, который числится в реестре как «Дом, в котором в 1917 — 1918 годах помещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

В результате были выявлены нарушения. Так, владелец, по закону, при проведении работ по сохранению ОКН должен обеспечить их финансирование в сроки, установленные охранным обязательством. Однако эти сроки были нарушены.

Также бизнесмен был обязан по закону об объектах культурного наследия поддерживать здание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Не надо быть экспертом, чтобы сказать — этого сделано не было.

Поэтому начальник Управления охраны ОКН Сергей Севостьянов предписал Эдуарду Багдасаряну до 15 июля законсервировать здание в порядке, установленном законом об объектах культурного наследия и предоставить ведомству информацию об устранении нарушений. В ином случае владелец будет привлечён к ответственности.