«Как же круто!»

Так говорит о своей работе ведущий инженер-технолог завода «Курганстальмост» Евгений Смолянников

Когда я была на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, то всех иностранцев поразил великолепный олимпийский стадион «Фишт». Вечерами сотни людей пытались сфотографировать яркую и красочную крышу, которая переливалась в темноте цветными огоньками. Зарубежные гости говорили, что мечтали бы познакомиться с инженерами и рабочими зауральского предприятия «Курганстальмост», которые трудились над этим спортивным объектом.

— В вашем городе работают лучшие специалисты в России, наверное, и в мире. В моей стране нет таких удивительных зданий, — сказал однажды мой норвежский друг Дудо, который работает инженером.

Что правда, то правда. Только сотрудникам завода «Курганстальмост» под силу создать уникальные мосты и стадионы в мире. Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, мосты для германской федеральной трассы в Лейпциге, мост-близнец для Дортмунда, объекты во Владивостоке и многие другие — все металлоконструкции изготовлены на зауральском предприятии.

К приближающемуся чемпионату мира по футболу инженеры и рабочие ЗАО «Курганстальмост» принимали участие в строительстве стадионов: «Открытие Арена» в Москве, «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге, «Фишт» в Сочи, «Краснодар», «Арена Балтика» в Калининграде, «Ростов Арена», «Самара», «Екатеринбург Арена», «Волгоград Арена».

Неудивительно, что сотрудники завода «Курганстальмост» занимают призовые места на различных соревнованиях профессионального мастерства. Недавно с победой вернулся с окружного конкурса «Лучший инженер по сварке» в рамках проекта «Славим человека труда!» ведущий инженер-технолог отдела главного сварщика ЗАО «Курганстальмост» Евгений Смолянников. Перед экспертами он защищал инженерный проект по сварке мостовых металлоконструкций из атмосферостойкой стали.

Евгений пришел на завод пять лет назад после окончания Курганского государственного университета. Хотя высшее образование позволяло молодому человеку пойти сразу инженером, но он решил сначала поработать мастером в цехе сборо-сварочного производства.

— В университете мне дали хорошие базовые знания. Но каждое предприятие уникально. Считаю, что инженеру необходимо в начале своей карьеры потрудиться в цехе, чтобы на деле познакомиться с производством, изучить оборудование, узнать все нюансы, — говорит Евгений.

Через несколько лет, поняв, что набрался опыта, Евгений перевелся в отдел главного сварщика инженером-технологом.

— Сначала модели будущих мостов и сооружений разрабатывают архитекторы совместно с проектно-исследовательскими институтами. На основе этих моделей конструкторы разрабатывают подробные детальные чертежи конструкций, затем уже их отдают в отделы главного технолога и главного сварщика, здесь инженеры расписывают весь производственный процесс изготовления металлоконструкций, — объясняет Евгений Смолянников.

В своей работе Евгению приходится учитывать большое количество факторов: применяемые материалы, оборудование, условия монтажа элементов будущего сооружения, технологическую эксплуатацию конструкций и многое-многое другое. Ошибиться нельзя, изготовленные металлоконструкции должны отвечать требованиям проекта и обеспечивать необходимую заданную прочность.

Казалось, зачем столько времени тратить на расписывание процесса изготовления металлоконструкций, которые нужны только для одного объекта. Можно же делать их по шаблону сразу для нескольких проектов.

— Тогда заводу «Курганстальмост» не доверяли бы строить уникальные мосты и стадионы, — с улыбкой подчеркивает Евгений.

Молодой человек рассказывает, что каждое утро с радостью приходит на предприятие. Ему нравится искать решения нестандартных задач. Спрашиваю его, над какими проектами интереснее трудиться: над мостами или стадионами.

— И над теми, и над другими. Мне нравится работать на заводе, потому что я могу постоянно самосовершенствоваться. Здесь у меня есть шикарная возможность — быть причастным к созданию неповторимых объектов. Когда вижу готовый результат своей работы и коллег, то, признаюсь, невольно про себя говорю: «Как же круто!». Горжусь, что работаю в команде профессионалов «Курганстальмоста».