Когда сосед — источник бед

15 January 2019

Как быть, если рядом с вами живет психически больной человек, чье неадекватное поведение может причинить вред окружающим?

«Разбивал стену гирей»

«От своего соседа я пытаюсь с переменным успехом защититься вот уже 18 лет, — рассказывает Ирина Ивановна (имя изменено — авт.). — Он разбивал стену между нашими квартирами гирей, писал на меня абсурдные жалобы в полицию, выбивал дверь. Периодически его кладут в больницу пролечиться, какое-то время после этого он ведет себя прилично, даже извиняется за прошлые выходки, но рано или поздно опять происходит срыв».

Ирина Ивановна — одна из тех, кто живет по соседству с психически больными людьми. Подобных историй немало — где-то такой «замечательный сосед» неприятно удивил жильцов, бегая по двору на четвереньках, где-то человек, перестав принимать таблетки, в припадке ярости повредил лифт. Но необязательно буйствовать, чтобы всерьез напугать соседей, — всем известны тихие, кроткие старушки, которые никакой агрессии не проявляют, только вот постоянно забывают выключать газ на кухне и воду в ванной…

Что же делать, если волею судьбы вы живете по соседству с психически нездоровым человеком, неадекватное поведение которого вызывает опасения?

Болезни психики — нередкие спутники старости

«Одно из основных направлений нашей деятельности — это обслуживание на дому пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, — говорит Тамара Яцута, заместитель директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану. — В том числе наши сотрудники оказывают помощь пожилым людям, у которых прослеживаются психические отклонения, а также инвалидам с серьезными заболеваниями психики — таких подопечных у нас на данный момент около ста».

Пожилые люди страдают психическими заболеваниями чаще, чем молодежь и граждане среднего возраста. При этом к врачам они обращаются гораздо реже.

В тяжелых случаях самый эффективный выход из ситуации — психоневрологический интернат. В Курганской области действуют восемь стационарных учреждений такого типа. Там людям круглосуточно оказывают социальную, психологическую и медицинскую помощь, обеспечивают медикаментами. В домах-интернатах общего профиля тоже есть геронтопсихиатрические отделения, где содержатся граждане старше 80 лет с подобными проблемами.

У 90 процентов психически больных людей есть родственники. Но обеспечить надлежащий круглосуточный уход большинство из них не в состоянии, а преодолеть психологический барьер и поместить близкого человека в психоневрологический интернат способен не каждый.

В подобных случаях, советует Тамара Яцута, соседи могут обратиться за консультацией в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану. Им объяснят, как составить коллективное обращение в органы опеки и попечительства. Социальный работник, ухаживающий за психически больным человеком, может дать свидетельские показания.

Срочная социальная помощь

«При нашем учреждении есть служба срочной социальной помощи, которая работает с обращениями граждан, — сообщает Тамара Владимировна.— Например, в одном доме с вами живет человек, который не совсем адекватен — не моется, квартира захламлена, развел тараканов и крыс. К таким людям организуются выезды медико-социальной группы, состоящей из наших сотрудников и участкового терапевта. При необходимости привлекаем и участкового уполномоченного. Приглашаем представителей городского совета ветеранов, чтобы создать доверительную атмосферу. Цель выезда — решить, как устроить дальнейшую жизнь человека, находящегося в группе риска.

Если человек не лишен дееспособности, единственное, что мы можем, — предложить ему обратиться к психиатру или рассмотреть возможность проживания в стационарном учреждении (доме-интернате), где ему будет оказываться медицинская помощь. Мы можем оказать содействие в сборе необходимых документов, в прохождении медицинской комиссии, при необходимости можем доставить человека в дом-интернат. Напомню, что признать гражданина недееспособным можно только через суд.

Если человек не осознает, что существует угроза для жизни и здоровья как его самого, так и окружающих, выходим на родственников, обращаемся в опеку. Кстати, мы предоставляем дополнительную социальную услугу «служба сиделок». Наш сотрудник может присматривать за человеком от четырех до восьми часов в сутки».

Всё решает экспертиза

Татьяна Гончарова, специалист отдела опеки и попечительства департамента социальной политики администрации города Кургана, рассказывает, как быть, если ваш сосед явно неадекватен, причем его странности проявляются систематически и угрожают жизни и здоровью окружающих или самого человека.

«Если человек проявляет агрессию, вызываем «скорую помощь», говорим, что речь идет о состоянии психики, — объясняет алгоритм действий Татьяна Владимировна. — «Агрессора» поместят в Курганскую областную психоневрологическую больницу.

Если это пожилой человек или инвалид, не проявляющий агрессии, обращаемся в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану, чтобы человека устроили в социальное учреждение или оказали ему социальную помощь на дому.

Близкие родственники могут обратиться в суд для признания психически больного человека недееспособным. Если близких родственников у человека нет, нужно обратиться в орган опеки и попечительства, который примет ваше заявление и доводы и выйдет с соответствующим иском в суд.

Признать гражданина недееспособным можно только на основании решения суда, основной этап которого — назначение судебно-психиатрической экспертизы. Именно судебно-психиатрическая экспертиза отвечает на вопрос суда, понимает ли гражданин в силу своего психического расстройства значение собственных действий и может ли руководить ими (согласно статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хочу уточнить, что психическое расстройство личности, психические заболевания не всегда приводят к признанию недееспособности, это крайний случай. Большинство психически больных людей нет необходимости признавать недееспособными. Суд по признанию гражданина недееспособным длится от трех до шести месяцев».

Когда решение суда о признании гражданина недееспособным вступает в законную силу, орган опеки назначает недееспособному человеку опекуна из числа жителей Кургана или других регионов России. В основном кандидаты в опекуны недееспособных граждан — это их родственники или близкие люди. Если опекуна не назначают, орган опеки устраивает недееспособного гражданина в психоневрологическое учреждение под надзор. В таком случае его законным представителем (опекуном) становится это учреждение.

«Психически больные люди, живущие по соседству, могут представлять нешуточную опасность как для мирных жителей, так и для самих себя, — говорит Татьяна Гончарова. — Поэтому нельзя пускать такую ситуацию на самотек. Помните, что иногда вопрос можно решить, договорившись с родственниками, которые наймут больному человеку сиделку или поселятся вместе с ним. Если родственники не могут или не хотят изменить ситуацию, надо обратиться в отдел опеки и попечительства департамента социальной политики администрации города Кургана по адресу: г. Курган, ул. Коли Мяготина, 152, кабинет 19, тел. 42- 88 -91, добавочный 352#».

Только совместные усилия соседей психически больного человека, сотрудников Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, органов опеки и попечительства, специалистов-психиатров помогут нормализовать ситуацию. Идеально, если «опасный сосед» добровольно согласится на проживание в психоневрологическом интернате. если нет — понадобится время, чтобы решить эту проблему по закону. От заявления в органы опеки и попечительства до судебного заседания, где будет выясняться степень дееспособности гражданина, может пройти около полугода. Тем не менее вопрос будет решен, пусть и не мгновенно.