Курган — город-парк (овка)

09.10.2017

Почему горожане так любят парковаться на газонах?

Очередное заседание административной комиссии 5 октября прошло под знаком статьи 6 части 1 Закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Эта статья областного закона прописывает ответственность за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований. В нашем случае — Правил благоустройства территории города Кургана.

Абсолютное большинство граждан, пришедших на заседание, нарушили требования статьи 17 Правил благоустройства, которая запрещает на территории города в частности заезд и парковку транспортных средств на газонах. Определить какую-то отдельную устойчивую категорию газононенавистников не представляется возможным. Женщины и мужчины, молодые и пенсионеры. Работающие и безработные. Всех объединяло одно общее: жители Кургана.

Каждому нарушителю перед началом рассмотрения административного дела разъяснялись его права: «Имеете право знакомиться с материалами дела, выстраивать свою защиту, обжаловать постановление комиссии в городском суде».

В основном люди признавали факт парковки на газоне. Да и как не признать: в каждом деле подшиты фотографии. Объяснения: «Во дворе ремонт, думала перестоять недолго, а утром машина не завелась»; «Первый раз такое»; «Быстренько надо было домой зайти»; «На парковке места не было»; «Ненадолго приехал по работе»; «Тогда как раз стоянку делали, вот и заехал на газон»; «Там раньше сушка для белья была, все ставят»; «Заехал пропылесосить салон»; «Чтобы из окна было машину видно»; «Машина сломалась»; «Дедушка заболел, расстроилась»; «На обед заехал, некуда было поставить»…

Большинству граждан, совершивших нарушение первый раз, комиссия выносила предупреждение, лишь в некоторых случаях назначая минимальный штраф в 2 тысячи рублей. Хотя гражданку, получившую предупреждение за неправильную парковку в 1м микрорайоне, скоро ждёт штраф в 2,5 тысячи рублей за повторное нарушение в течение года, по части 2 статьи 6 — на неё уже поступили новые протоколы, ещё не рассмотренные комиссией. Часть 2 не предусматривает предупреждения, в чём убедился зарегистрированный в Кетовском районе житель Кургана, не однажды парковавшийся на газоне по улице Пушкина. (Вообще наказание по этой части для упрямых граждан — до 5 тысяч рублей).

Один гражданин, припарковавший авто на газоне по улице Савельева, похоже, решил воспользоваться своим «третьим правом» и пойдёт в суд. Изначально он несколько «быковато» начал интересоваться у комиссии, «где там бордюрный камень». Ему показали фотофакт. Тогда он сообщил: «Не предполагал, что это газон, там все паркуются». Со стороны показалось, будь мужик поспокойнее, получил бы предупреждение, которое он и начал просить после решения комиссии о назначении минимального штрафа в 2 тысячи. Однако принятое решение комиссия изменить не вправе, из-за чего гражданин явно обиделся.

Переехавшая полгода назад в Курган из Сергиева Посада дама также попыталась устроить дискуссию об элементах благоустройства в 1-м микрорайоне, с планшетом обходя членов комиссии: «Это не бордюр. А это не трава, это листья опавшие. Газон — это когда трава специально высаживается, а здесь она растёт сама где хочет». Тем не менее на первый раз получила предупреждение — возможно, потому, что назвалась безработной. (Кстати, в отношении 1го микрорайона на комиссии прозвучала информация, что здесь проживает активный гражданин, который фиксирует все нарушения.)

Получила предупреждение за парковку автомобиля у подъезда многоквартирного дома женщина — «сын ставил, больше не будет, клянусь, скажу, чтобы не нарушал».

Гражданин, нарушивший требования статьи 3 Правил благоустройства, запрещающей складирование на срок более 15 дней на землях общего пользования строительных материалов, также на первый раз отделался предупреждением, пообещав немедленно убрать песок с улицы Салавата Юлаева.

Один гражданин, 1983 года рождения, попал под прямое действие областного закона, по статье 8 — за сброс мусора вне специально отведённых для этого мест. Средства объективного фотоконтроля зафиксировали, как он средь бела дня выгружал из «Газели» мусор на обочину улицы Гагарина. Комиссия назначила минимально возможное наказание — штраф в 2 тысячи рублей.

Всего в этот день на рассмотрение комиссии было вынесено 55 дел об административных правонарушениях. Большинство — газонно-парковочные. То есть около 50 газонов в Кургане, как выяснилось лишь за один день, уже не совсем газоны. Такой вот город-парк. А заседает комиссия каждую неделю.

Сергей Суткаленко