«Курганца-25» заменит лазерное оружие

13.07.2018

Разработка КМЗ будет актуальна ещё 30 лет

Самый современный российский танк Т-14 «Армата» прослужит в войсках не менее 25-30 лет, его должны сменить боевые машины на новых физических принципах. Такой прогноз высказал в беседе с корреспондентом ТАСС экс-руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев 12 июля по случаю 75-й годовщины танковой битвы под Прохоровкой.

«Сейчас на завершающей стадии разработки находятся много новых образцов — платформы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» и другие — это традиционные средства. Они прослужат не менее 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах», — сказал генерал. По его мнению, это станет возможно при благоприятном развитии фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли, производства и финансирования всех этих составляющих.

Новые физические принципы — условный термин, призванный подчеркнуть, что поражающие факторы оружия основываются на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях.

К оружию на таких принципах относится лазерное оружие, СВЧ-пушки, звуковое оружие, электромагнитные бомбы и так далее.

Напомним, что «Курганец-25» разработан на Курганмашзаводе. Как отмечено в отчёте предприятия за 2017 год, по результатам приёмки технического проекта Министерство обороны выдало тактико-техническое задание на опытно-конструкторские работы по созданию унифицированной межвидовой гусеничной платформы и боевой машины на её базе (шифр «Курганец-25») и заключён контракт на их выполнение в рамках Государственного оборонного заказа.

На сегодняшний день созданы опытные образцы машин, и ведётся их доработка и подготовка к всеобъемлющим испытаниям, предшествующим принятию этой техники на вооружение. ОАО «Курганмашзавод» заключены государственные контракты на поставку в 2019-2021 годах опытно-промышленных партий этих машин. В конечном итоге, работы должны завершиться в 2021 году принятием на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил Российской Федерации боевых машин типа БМП и БТР и унифицированных легкобронированных гусеничных платформ для последующего создания и производства на их базе семейства легкобронированных гусеничных машин различного назначения.