Курганцев призвали не доверять листовкам о необходимости замены водосчетчиков

В «Водном союзе» рассказали, как отличить ложных поверяльщиков от настоящих

В компании «Водный союз» заявили, что не имеют отношения к извещениям Городского Центра Учета Водопотребления о плановой проверке приборов учета, которые буквально заполонили город.

Тем временем, по российскому законодательству право производить начисления, проверять состояние приборов учета, вводить их в эксплуатацию, а также фиксировать выход из строя есть только у АО «Водный Союз» и его агента — «Энергосбыт» — филиал АО «ЭК «Восток», — сообщили на предприятии.

Сотрудники «Водного союза» не рассылают горожанам уведомлений с требованиями произвести поверку счетчиков холодной воды и не обзванивают потребителей с предложениями услуг поверки приборов учёта.

«Если вам позвонили, и от имени «Курганводоканала», «Водного союза» либо любой другой организации и предложили какие-либо работы по приборам учёта, первым делом посмотрите паспорт счетчика, либо единую квитанцию. В ней отражены сроки поверки ваших счётчиков. Возможно, необходимости производить поверку в ближайшее время нет. Если же межповерочный интервал прибора учёта истек, потребитель вправе заказать эту услугу в любой аккредитованной организации», — комментирует руководитель АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

В компании отмечают — при истечении межпроверочного интервала менять приборы учета нет необходимости. Если они в рабочем состоянии, то достаточно их поверить. Срок поверки счетчика исчисляется от даты поверки прибора на заводе-изготовителе. Узнать дату заводской поверки можно в руководстве по эксплуатации счетчика (паспорте), в разделе «Техническое обслуживание».

Если техпаспорт утерян, можно запросить дубликат у производителя счетчика, направив заявку по почте, по факсу или на электронный адрес. Дубликат с сопроводительным письмом придет к вам по почте. За сроками поверки счетчиков обязаны следить их владельцы.

Как распознать мошенников и стоит ли доверять частным фирмам? В ресурсоснабжающей организации так отвечают на этот вопрос:

«Следует понимать, что организации имеют право выполнять такие работы только на основании имеющегося у них аттестата аккредитации на право поверки. Также поверитель должен иметь документ, подтверждающий его квалификацию. Поэтому перед началом сотрудничества не лишним будет проверить документы (если это копии документов, то они должны быть заверенными нотариально). Если представитель фирмы отказывается предоставить их, стоит задуматься, а не мошенник ли перед вами. Аттестат, дающий право выполнять поверку выдает Федеральная служба по аккредитации».

Понуждение к заключению договоров по проведению поверки либо замене индивидуальных приборов учета с какой-либо организацией (в том числе, выполняющей функции управления многоквартирным домом) не допускается и будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции. Следует также учесть, что цены на услуги по поверке водосчетчиков не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению сторон в договоре.