Мобильное приложение для самозанятых будет тестироваться в четырех регионах России

По поручению Президента России запускается пилотный проект по отработке технологии работы с гражданами, работающими сами на себя

Президент России Владимир Путин поручил руководителю Федеральной налоговой службы России Михаилу Мишустину провести пилотный проект, чтобы отработать технологию работы с самозанятыми, сообщается на сайте kremlin.ru.

Напомним, что самозанятые граждане – это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги различным физическим и юридическим лицам. Например, это могут быть репетиторы, сиделки, няни, фотографы, ремонтники, водители, переводчики и т. д.

Технология работы налоговой службы с самозанятыми будет тестироваться с 1 января 2019 года в течение полугода в четырех регионах страны. Это Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. У этих регионов уже имеется опыт участия в подобных пилотных проектах – именно на их территориях тестировалось внедрение онлайн-касс перед тем, как начать их полномасштабное использование по всей России.

Михаил Мишустин подчеркнул, что необходим механизм наиболее удобного взаимодействия между самозанятыми гражданами и налоговой службой. Процесс исполнения обязательств перед государством должен быть несложным и необременительным.

Созданный проект специального мобильного приложения позволит самозанятым гражданам встать на учет в налоговой службе, не посещая центры регистрации. Им фактически не понадобится заполнять финансовую отчетность, сдавать специальные справки и документы.

Кроме того, соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, в данном случае могут быть включены в сам налог. Федеральная налоговая служба совместно с Министерством финансов сейчас разрабатывает проект закона о работе с самозанятыми гражданами, который будет внесен в Госдуму.