Мусором в Зауралье будет управлять бывший курганский вице-мэр

Юрий Коев стал исполнительным директором регионального оператора по обращению с отходами

Об этом стало известно сегодня на встрече, посвящённой введению в Зауралье нового порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и работе регионального оператора — тюменской компании «Рифей». Она, напомним, была выбрана по итогам конкурса, будучи единственным его участником и получила право контролировать обращение с ТКО на территории области сроком на десять лет. Kikonline.ru неоднократно говорил о том, что эта процедура проходила в полузакрытом режиме. И вот её участники стали более открытыми — организовали встречу с народом. Она прошла в большом зале регионального правительства и была заявлена как «пресс-конференция», но вопросы могли задать все желающие — представители местных властей, общественности, бизнеса, связанного с ТКО.

Во встрече приняли участие заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев, председатель областной Думы Дмитрий Фролов, руководитель администрации Кургана Андрей Потапов, курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов.

Основным спикером выступил представитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин.

Вначале он обратил внимание на главное — вывоз ТКО становится коммунальной услугой (сейчас плата за мусор включается в расходы на содержание общего имущества). Многие курганцы уже получили типовые договоры от компании, которая должна их заключить со всеми физическими и юридическими лицами, образующими отходы. Этот договор является публичным и если на него в течение месяца получатель не отреагировал — договор по умолчанию является заключённым, а строчка по оплате мусора появится в квитанции.

На подготовительном этапе регоператор провёл конкурс по выбору платёжного агента, которым стала энергосбытовая компания «Восток». Она и будет начислять и выставлять плату за услугу по обращению с ТКО. Таким образом, эта строчка появится в единой квитанции, а платить за мусор можно будет в налаженной системе расчётных центров.

Кроме того, регоператору необходимо провести аукцион для выбора возчиков, что произойдёт, ориентировочно, в августе. Таковыми, по словам Константина Фрумкина, выступят местные компании. Сейчас происходит инвентаризация контейнерных площадок, тех кто их обслуживает, какой у них автопарк, достаточный или недостаточный. Также предстоит определить территориальные зоны, где фирмы будут действовать, исходя из логистической целесообразности.

— У нас не стоит цель — сделать революцию в области транспортирования отходов. Мы понимаем, что это живые предприятия и живые люди. Если те предприятия, которые добросовестно работают сейчас, обладают автопарком, соответствующим законодательству, предложат адекватную цену на конкурсе, то они и продолжат доблестно работать, исполнять свои обязанности, люди останутся на своих рабочих местах, — говорит Константин Фрумкин.

Самый острый вопрос — каким будет тариф на стоимость услуги по вывозу ТКО.

Некоторые бьют тревогу — он может повыситься в десятки раз. По словам топ-менеджера «Рифея», об этой сумме говорить пока рано — её установление в компетенции регионального департамента госрегулирования цен и тарифов, поэтому нельзя пользоваться расчётами, взятыми с потолка.

Отвечая на вопрос, который беспокоит многих курганцев — не повредит ли экологии планируемый к строительству мусороперерабатывающий комплекс рядом с Шуховским полигоном, Константин Фрумкин сказал о том, что такой завод будет на порядок менее опасен для природы, чем современная практика, когда мусор сваливается безо всякой сортировки и периодически горит, отравляя смогом Курган.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного фронта Евгений Симонов задал вопрос о том, насколько будет устойчивым финансовое положение регоператора, не потребуются ли ему субсидии из областного бюджета. Общественник опасается того, что в сельской местности люди не привыкли к платёжным квитанциям за коммуналку, и для того, чтобы их убедить потребуется большая работа. А селян — порядка 50% всего населения области. Если возникнут сложности со взиманием платежей — то финансовая стабильность предприятия будет под большим вопросом. Впрочем, ответ топ-менеджера «Рифея» звучал оптимистично.

В завершении встречи, комментируя один их вопросов, Константин Фрумкин заметил, что конкретный потребитель услуги по вывозу ТКО не заметит принципиальных различий с тем, что происходит сегодня. Главная задача введения по всей России нового порядка — улучшение экологической ситуации в целом и делается это в первую очередь ради наших детей и внуков.

***

Отметим, что на встрече была распространена информация о том, что уже сейчас на территории Зауралья работает единый бесплатный номер информационной службы 8-800-250-05-79 (это оказался ЕРЦ «Прогресс»). Но, как утверждают в «Рифее», позвонив на этот номер можно задать уточняющий вопрос по деятельности регоператора. Кроме того, за консультацией можно обратиться в любой офис АО «ЭК «Восток».