Не зная прошлого – мы не построим будущего

09.10.2017

считает руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ксения Юрьева

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране создали специальный волонтёрский корпус. Главная его задача заключалась в помощи ветеранам и труженикам тыла. Также добровольцы организовывали патриотические акции и мероприятия. По задумке организаторов, работа корпуса должна была завершиться в 2015 году. Но добровольцам жаль было прекращать свою деятельность, когда она только набрала обороты. Тогда в нашей стране появилось новое всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». В Зауралье региональное отделение возглавила Ксения Юрьева.

— Когда мне предложил попробовать себя в этом направлении, долго думала… минуты три и согласилась. — рассказывает Ксения. — Я, можно сказать, доброволец со стажем. Моя волонтёрская деятельность началась, когда поступила в Курганский государственный колледж. В конце первого курса стала председателем студенческого совета, возглавляла волонтёрский отряд «Доброе сердце», была командиром штаба студенческих отрядов колледжа.

Сейчас «Волонтёры Победы» помогают в организации городских и областных патриотических и молодёжных мероприятий. Отличительная черта движения – это проведение всероссийских исторических квестов. В течение года проходит серия игр, которые связаны одной сюжетной линией. В 2017 году темой стала Великая Отечественная война. Выполняя задания, команды отправились в прошлое и узнали, как трудились люди в тылу, сколько сделали партизаны для победы. Последний квест назывался «1944. Дети Победы». Ребята смогли взглянуть на Великую Отечественную войну глазами её самых маленьких участников — детей.

По легенде игры советские солдаты в 1944 году находят на территории Бреста рукопись и куклу девочки-подпольщицы. Узнав о героизме этой маленькой защитницы, они решают во что бы то ни стало разыскать её, чтобы вернуть пропажу… Задача участников: найти все пароли и явки, подобрать секретный код, получить доступ к архивам пункта командования и определить местоположение героини.

Участники прошли следами юных Героев: Лёни Голикова, Вали Котик, Саши Чекалина, Зины Портновой, Марата Казей и Васи Коробко.

— Не зная своего прошлого – мы не построим будущего. Выполняя задания квестов ребята узнают историю своей страны, — отмечает Ксения, — Все сценарии игр основаны на реальных исторических событиях — воспоминаниях ветеранов и свидетельствах профессиональных историков.

По итогам всех квестов составляется рейтинг команд. Победители полетят на финальные игры в Москву. В следующем году волонтёры запустят новую серию квестов, которая будет посвящена мирным победам нашей страны.

Ксения очень любит путешествовать. Во время отпуска она старается посещать страны в разных уголках нашей планеты, чтобы познакомится с обычаями и традициями народов. Девушка любит ездить по нашей необъятной родине. Благодаря своему увлечению, она и разработала проект для регионального отделения «Волонтёры Победы»

— Я подумала, что почему бы нам не организовывать экскурсии в города-герои, чтобы рассказать людям о подвигах наших солдат. В каждом субъекте есть региональное отделение движения «Волонтёры Победы». Мы уже связались с волгоградским, они поддержали нашу идею. Если у нас все получится, то наш проект может стать всероссийским, — делится своей задумкой Ксюша.

У общественного движения «Волонтёры Победы» есть своя лига интеллектуальных игр «РИСК: Разум, Интуиция, Скорость, Команда». В сентябре в Кургане прошёл окружной отборочный этап.

— Честно признаться было страшно. К нам приехали команды из всех регионов Урала и нужно ребят было чем-то удивить, — вспоминает Ксения. — Для них мы разработали большую экскурсионную программу. В нашем городе есть большое количество интересных мест. В конце игры было очень приятно слышать от команд, что им очень понравилось в Кургане.

Ксения может часами рассказывать о мероприятиях созданного общественного движения, о теплых встречах с ветеранами, на которых они делятся своими воспоминаниями.

Глядя на неё удивляешься, откуда она берет силы, чтобы каждый день творить добрые дела.

— Мне часто задают вопрос: «Что дает волонтёрство?». Я до сих пор не знаю, что ответить. Хочется проводить в нашем городе, регионе крутые мероприятия для молодежи. Для этого у нас все возможности, — говорит Ксения Юрьева. — Добровольчество отнимает большое количество времени. Приятно, когда меня благодарят за мой труд, когда я вижу, что моя работа помогла человеку. Ради этого стоит заниматься волонтёрством.