«Поющий город» собрал в Кургане аншлаг

27.01.2018

Любительские хоровые коллективы впервые выступили в зале областной филармонии

Нашему городу очень повезло: внутри него вырос ещё один маленький город – поющий. Звонкоголосые и увлеченные пением его «жители» не представляют своей жизни без песни и завораживают своей страстью окружающих. На выступления «Поющего города» невозможно попасть – их всегда сопровождают аншлаги.

Даже на концерт в большом зале областной филармонии, сцену которого впервые осваивали хористы из народа, билеты закончились задолго до знаменитых «Рождественских встреч» «Поющего города». Морозы не стали сдерживающей силой: меломаны всех возрастов заполнили места в зале, чтобы дружно подхватить любимые строки из напевных и задушевных «Старого клена», «Выйду ночью в поле с конем», чтобы задорно прищелкивать пальцами на исполнении джазового канона со всем составом хора…

Хор ветеранов убеждает крылатой песенной сентенцией: «Старость меня дома не застанет!», и этому верит каждый в зале. Песня, исходящая из самых глубин сердца, преображает, бодрит, дарит молодой блеск глазам людей элегантного возраста, силу их нестареющему духу. И зрители прощают им небольшие погрешности пения, понимают волнение непрофессионалов, выступающих перед огромным залом. Все ошибки искупает большая к музыке любовь.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

«Поющий город» под управлением Раисы Кудрявцевой, заслуженного учителя России, с момента создания в 2014 году заметно вырос и окреп. Над его «стенами» горит любящее, теплое солнышко «Коляда» — солисты хора традиционно потешали публику озорными колядками. Его «крепостью» стали блестящий по исполнительской виртуозности, равной профессиональной, хор родителей гимназии № 47 «Магия» (руководитель Жанна Найданова) и камерный хор «In cantu», выделившийся в самостоятельный из состава хора горожан. Им под силу виртуозные джазовые импровизации и а капельные исполнения хитов старины, таких, как «Нелюдимо наше море». А веселья и драйва внесла в теплую атмосферу вечера зажигательная «Мамба» в исполнении «родительского собрания» с огневой парой танцоров на переднем плане.

Второй раз (по просьбам покоренной публики) в концерте «Поющего хора» бередила сердца нежной, теплой и такой родной интонацией «Даль великая» в волнующе-глубоком исполнении Натальи Дягилевой, которую тут же нарекли звездой хора.

Заметно окрепший во владении голосами и сердцами публики молодежный хор «Виват», к которому присоединились старшеклассники лицея для одарённых детей «Гренада», отвечал за «новогоднее настроение» конца января: отзвенел бубенцами молодых голосов и мелодией детского металлофона в руках Раисы Кудрявцевой бессмертный рождественский хит «Джинго бэллз». Даже рэп в исполнении «Нового года» звучал на этом празднике всеобщей к пению любви.

Исполнители «Поющего хора» отдали дань памяти солнечному композитору Владимиру Шаинскому, отметили 200-летие знаменитого рождественского гимна «Тихая ночь» красивым и прозрачным многоголосьем…

Тех, в ком живет такая же искренняя любовь к песне, приглашают влиться в дружные ряды «Поющего города». В его хоровых коллективах идет новый набор певцов из народа, так пусть же развернется в песне и ваша душа, если она того просит.