«Портрет фронтовой собаки»: начинается всероссийский конкурс детских рисунков

Музей Победы приглашает юных зауральцев принять участие в конкурсе

Музей Победы предлагает вспомнить подвиг собак во время Великой Отечественной войны и нарисовать четвероногого героя. Это может быть «портрет» реального пса, участвовавшего в сражениях, или собирательный образ служебной собаки.

Победители в каждой из номинаций получат в подарок семейную карту, дающую право на пять бесплатных посещений всех площадок музея в течение года. Лучшие работы будут размещены на официальном сайте и группах Музея Победы в социальных сетях.

Конкурс проходит в двух возрастных группах – среди школьников от 7 до 10 и от 11 до 17 лет.

Для участия необходимо до 13 августа 2018 года включительно отправить работы на электронную почту konkurs@cmvov.ru с пометкой «Портрет фронтовой собаки». Обязательно укажите в письме фамилию, имя, отчество участника, возраст, регион проживания и контактные данные для связи.

Рисунки могут быть исполнены в любой технике (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки и т.д.). Работы присылаются в формате JPEG (фото, скан). Размер – не меньше 1200х720 dpi.

Итоги конкурса станут известны 19 августа 2018 года.

В этот день Музей Победы будет отмечать «День памяти фронтовой собаки», который посвящен подвигу четвероногих участников сражений. В 2018 году к празднику также присоединятся музеи, входящие в проект «Территория Победы».

Кинологи со служебными собаками на параде Победы на Красной площади. Фото polzam.ru

В годы Великой Отечественной войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Более 60 тысяч собак несли службу на фронтах. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, подорвали 300 танков, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Не случайно во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

На главном фото polzam.ru: экипаж бронеавтомобиля БА-10 — ст.серж. Е. Эндрексон, серж. В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс. За всё время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Восточно-европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги».