Прокуратура отобрала у правительства Зауралья люксовый джип

Она решила, что автомобиль был незаконно изъят у Курганского центра ветеринарии

Прокуратура Курганской области провела проверку исполнения требований законодательства при распоряжении государственным имуществом. Установлено, что за управлением по обеспечению деятельности правительства Курганской области в сентябре 2017 года был закреплён новый автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 150 (PRADO). Этот джип (стоимостью в зависимости от комплектации от 2 до 4 млн. руб — kikonline.ru) был приобретён АО Автодор «Северо-Запад» на собственные денежные средства. Затем акционерное общество (100% акций которого, по данным базы СБИС, принадлежит Департаменту имущественных и земельных отношений Курганской области — kikonline.ru) пожертвовало машину Курганскому Центру ветеринарии. После чего упомянутый Департамент изъял автомобиль из оперативного управления Центра ветеринарии и передал Управлению по обеспечению деятельности правительства Курганской области.

Как подчёркивают в областной прокуратуре, это было незаконно: в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» распоряжаться имуществом, полученным учреждением в дар, может только само учреждение.

В связи с допущенными нарушениями требований законодательства на указанное распоряжение прокуратура области принесла протест. В настоящее время незаконный правовой акт отменён, автомобиль возвращён Центру ветеринарии.

Кроме того, в отношении виновного должностного лица и АО Автодор «Северо-Запад» возбуждены административные производства за нарушение законодательства о закупках при приобретении автомобиля TOYOTA, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 12 тыс. рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.