С жительницы Кургана больше года высчитывали коммунальные долги её полной тёзки

31.07.2018

Из-за этой истории здоровье пенсионерки Тамары Ивановой сильно пошатнулось

Для пенсионерки Тамары Алексеевны Ивановой новость о том, что она является крупной должницей по коммунальным услугам, стала большим потрясением. Никаких долгов у нее никогда не было, а уж тем более коммунальных! Оказалось, что все беды Тамары Алексеевны из-за долгов ее однофамилицы. Но обо всем по порядку.

Не по адресу

Первый раз деньги с пенсии Тамары Алексеевны сняли весной прошлого года. Пенсию ей всегда приносит почтальон, и в тот раз она оказалась почти наполовину меньше. «Получать будете?» — спросила почтальон. «Конечно буду!» — ответила Тамара Алексеевна. Она была уверена — это какое-то недоразумение и положенные ей деньги вернут. Но разволновалась все же не на шутку. Позвонила сыну Александру. Он, к счастью, приехал быстро. Стал разбираться.

Начал с Пенсионного фонда. Там их перенаправили в городской отдел службы судебных приставов. Ивановы — туда. У приставов выяснилось, что организация «Кургантехэнерго» подала на Тамару Алексеевну в суд за коммунальные долги, мировой суд постановил: взыскать.

Взыскать должны были 34  274 рубля 39 копеек. Плюс госпошлина 614 рублей. Это все — долги за отопление и горячую воду за три года (с 2013-го по 2016-й).

— Не может такого быть! Это ошибка! — возмутились Ивановы.

Ошибка обнаружилась сразу, как только копии документов оказались на руках. Первое, что бросилось в глаза, — это адрес. Справка из Единого реестра прав на недвижимость, которая была представлена в суде, действительно выдана на Иванову Тамару Алексеевну, только улица, номер дома и квартира совершенно не совпадают с адресом, по которому живет наша героиня. Их дома стоят в 500 метрах друг от друга.

Должница по справке из ЕГРН имеет жилье в собственности, а наша героиня — нет, так как квартира, в которой она живет, юридически ей давно не принадлежит.

— В «Кургантехэнерго» и Едином расчетном центре эти доводы слушать не стали: или платите, или доказывайте, что жилье не ваше, — говорит Александр. — У мамы давление сразу подскочило, она — за таблетки… Долго так, думаю, не протянет. Чтобы ее не дергать, решили оформить на меня доверенность.

Ивановы заказали справку о собственности в Росреестре. В ней указывается вся недвижимость, которой владеет человек. Они написали заявление в мировой суд с просьбой отозвать из исполнения этот исполнительный документ о взыскании задолженности в связи с тем, что Тамара Алексеевна никогда не проживала в этой квартире и не является ее собственником.

Мировой суд судебный приказ отменил, деньги пенсионерке вернули.

Тамара Алексеевна успокоилась: мол, ошиблись, всякое бывает, но все встало на свои места и об этой неприятности можно забыть.

Однако вскоре ситуация точь-в-точь повторилась. На этот раз по судебному приказу в пользу «Кургантехэнерго» с нее взыскали 6 945 рублей.

— Когда у меня из пенсии снова вычли деньги, почтальон даже побоялась мне ее отдавать. В первый раз я так разволновалась, что у меня чуть не случился приступ, поэтому теперь она решила позвать соседей — на всякий случай, — рассказывает Тамара Алексеевна.

Ивановы — снова в суд. Опять написали заявление, и снова приказ отменили.

Спокойствие длилось недолго, так как следом появился «Водный союз», в пользу которого с Тамары Алексеевны постановили взыскать 2 566 рублей. Потом заявление подает АО «Энергосбытовая компания «Восток» — на 1 841 рубль.

Итого, по словам Ивановых, отменено уже семь таких судебных приказов. Но где гарантия, что не появится новый?

Ошибочка вышла

Из-за этой истории здоровье Тамары Алексеевны сильно пошатнулось — бессонные ночи и переживания дали о себе знать.

В жизни ей приходилось много работать. Муж умер рано, а двоих детей нужно было поднимать. Поэтому часто брала подработки — мыла подъезды, подметала дворы. Но несмотря ни на какие трудности, долгов у нее не было, тем более коммунальных.

Тамара Алексеевна искренне верила: раз она не виновата, в суде уж точно разберутся! Ведь туда приходят за справедливостью. Обиднее всего, что этого не произошло.

Ее сын Александр считает, что к их делу отнеслись формально. Тамару Алексеевну в суд не вызывали, с ней не разговаривали.

Кстати, Ивановых Тамар Алексеевных в Кургане — четыре. Об этом нам рассказали в Управлении Росреестра по Курганской области. Как могла произойти путаница, специалисты Росреестра тоже не знают. Справка из ЕГРН, которую можно запросить на любой объект недвижимости, содержит краткие характеристики — имя собственника, площадь жилья, имеющиеся обременения. Если по имени можно спутать людей, то площадь все равно у всех разная.

Тем временем в организациях «Кургантехэнерго» и энергосбытовой компании «Восток» ошибку признали и уже принесли Тамаре Алексеевне свои извинения.

Как объяснили в ЭК «Восток», прежде чем взыскать долги в судебном порядке, энергосбытовая компания направила запрос в Единый государственный реестр недвижимости, чтобы выяснить, кто проживает по интересующему их адресу. В выписке было указано ФИО собственницы, которая оказалась полной тезкой нашей героини. Впоследствии нашей Тамаре Алексеевне ошибочно предъявили долги и направили исковые требования по всем коммунальным услугам.

В компании уточнили, что сейчас настоящий должник идентифицирован, данные в программе приведены в соответствие.

В «Кургантехэнерго» рассказали, что право требовать задолженность за отопление и горячую воду перешло к ним от Курганской генерирующей компании по договору уступки. В заявлении в мировой суд, выписке из Единого государственного реестра недвижимости и судебном приказе был указан адрес настоящей должницы. Потом судебный приказ направили для принудительного исполнения, и с нашей героини ошибочно были удержаны деньги.

Сейчас все взысканные деньги ей вернули, а все судебные приказы в отношении Тамары Алексеевны отменены. Об этом в письменном ответе на редакционный запрос также сообщил председатель Курганского областного суда Сергей Кабаньков.

Из официального ответа на запрос редакции за подписью председателя Курганского областного суда Сергея Кабанькова:

«Судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон, являющееся одновременно исполнительным документом. Статьей 124 Гражданского процессуального кодекса РФ установлены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны наименование должника, его место жительства или место нахождения. Между тем дата и место рождения, место работы должника указываются лишь в том случае, если они известны заявителю.

При поступлении судья проверяет заявление о выдаче судебного приказа на соответствие требованиям к его форме и содержанию, а также проверяет обоснованность требования взыскателя. При этом, если не имеется сомнений относительно содержания сведений, указанных в заявлении, действующим гражданским процессуальным законодательством на судью не возложена обязанность их проверки.

В данном случае заявления о выдаче судебных приказов были оформлены в соответствии с требованиями закона. Данные о собственнике-должнике указывались ресурсоснабжающими организациями в заявлениях о выдаче судебных приказов на основании выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оснований сомневаться в достоверности сведений, предоставляемых заявителями, у мировых судей не имелось.

Вместе с тем впоследствии было установлено, что Тамара Алексеевна Иванова не проживает и не проживала по указанному ресурсоснабжающими организациями адресу. Собственником данного жилого помещения является ее полная тёзка. У обеих женщин совпадают даже даты рождения. Разное только место рождения.

Мировым судьей в связи с установлением данного факта в ресурсоснабжающие организации были направлены письма о необходимости внесения соответствующих изменений в личные данные должника.

13 июля в адрес мирового судьи от ООО «Кургантехэнерго» поступило сообщение, согласно которому данные о собственнике жилого помещения приведены в соответствие.

Сейчас все судебные приказы в отношении добросовестного потребителя Тамары Алексеевны Ивановой отменены, взысканные по ним денежные средства возвращены».

Комментарий заместителя руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерия Мохова:

— С подобными случаями приходилось сталкиваться, но они касались налогов: человек получил квитанцию об уплате налога на квартиру, которая находится в другом регионе и ему не принадлежит. В каждой индивидуальной ситуации Росреестр досконально разбирается.

В случае с Тамарой Алексеевной за выпиской из ЕГРН ресурсоснабжающая компания не обращалась, вероятно, они воспользовались сведениями из информационного ресурса ЖКХ, содержащими самый минимальный набор сведений о владельце недвижимости: ФИО, адрес, площадь объекта. Эти данные позволяют определить собственника, но не рассчитаны на исключительные случаи, например, когда дело доходит до судебных разбирательств. Если возникают сомнения или нужно перепроверить информацию, лучше запросить дополнительную информацию (СНИЛС, ИНН), тем более что в России часто встречаются распространенные фамилии.

Официальную информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно получить несколькими способами: обратиться лично в Росреестр, через официальный сайт ведомства, по почте заказным письмом, по электронной почте с цифровой печатью и через специальный сервис в интернете.