С начала купального сезона в Курганской области утонули 10 человек

Еще 10 смертельных случаев на воде проходят судебно-медицинскую экспертизу

Курганцы не могли дождаться официального открытия купального сезона, и как только солнце переключилось с режима «жарко» на режим «пекло», потянулись на городские пляжи. За ними по местам отдыха возле воды отправились и сотрудники МЧС с профилактическими разговорами и с листовками о правильном поведении на воде.

Кроме того, что рейды спасателей проходят каждый день, организуются еще и массовые рейды с привлечением полиции и сотрудников местных муниципалитетов для контроля правил поведения на пляжах. Основные правила просты, но жизненно необходимы: не купаться в необорудованных местах, не лезть в воду выпившим, не оставлять детей у воды без присмотра.

Но, судя по реакции желающих купаться во что бы то ни стало, это их мало интересует. Купаются везде, то есть абсолютно, и в разрешённых местах и в запрещённых: «А где ещё купаться? Болото ведь одно!»

С начала года зарегистрировано 10 смертельных случаев на воде, ещё 10 проходят судебно-медицинскую экспертизу. По данным МЧС в Курганской области зарегистрировано 33 несанкционированных пляжа. Это те места, где люди купаются достаточно массово, не говоря уже у любых доступных местах, где можно выйти к воде.

И ладно бы нельзя купаться в необорудованных местах, с понедельника нельзя купаться нигде, по крайней мере, в Кургане. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» провели исследования воды реки Тобол, а затем и «Голобых озёр«, и выяснили, что она не соответствует нормам СанПиН. Купаться в такой воде небезопасно! Опасность болезнетворных разновидностей кишечной палочки в том, что, попадая в организм, они могут спровоцировать развитие разных патологических состояний. Это может быть кишечная инфекция, которая дает о себе знать острой формой диареи. Также кишечная палочка, попав в мочеполовую систему, может вызвать очень-очень неприятные заболевания.

Поэтому до особого распоряжения введён запрет на купание.

Наш корреспондент побывал на Кировском пляже и «Бабьих песках», чтобы услышать мнения курганцев и узнать, будут ли они продолжать купаться на запрещённых территориях.

Как известно, Кировский пляж уже давно является непригодным местом для купания, но, несмотря на это, некоторые курганцы продолжают укрываться от невыносимой жары именно на этом пляже.

Кировский пляж уже давно является непригодным местом для купания.

«Знаете, вода везде непригодная! Нам только говорят, что здесь можно купаться, а там – нельзя», — жалуются курганцы.

На «Бабьих песках» все отдыхающие в один голос утверждали, что пляж непригоден для купания, но куда деваться от такой невыносимой жары?

«Мы живём у реки, и как мы можем здесь не купаться? Ну закрыли пляжи, а дальше что? Где нам ещё спастись от этого пекла?»

Курганцы сетуют — на пляже мало лавочек, вместо нормального пляжного песка — глина, непригодная для ходьбы, да и загорать на камнях как-то неудобно. Вода заросла тиной и водорослями. За безопасностью купающихся никто не следит, говорят отдыхающие, но, несмотря на это, они твёрдо заявляют, что купаться здесь будут.

В конце июля сотрудники главного МЧС России по Курганской области провели уже бессчётный профилактический рейд в местах отдыха зауральцев у воды. Но результаты спасательного похода в очередной раз показали, что жители города купаются в неположенных местах, «там, где ближе и удобнее», совершенно закрыв глаза на собственную безопасность.

Белорусские коллеги курганских спасателей, видимо отчаявшись, сняли чрезвычайно креативный видеоролик «Вечная память нетрезвым купающимся» о пагубном влиянии алкоголя во время купания.

Подвыпившего мужчину, который отправляется к реке, неожиданно из воды встречает водолаз с похоронным венком, а путь купальщика к воде сопровождается траурным маршем военного оркестра. Кажется, понятней некуда…

К сожалению, не всем. На днях произошёл чудовищный случай в Тюмени: в пруду утонула 35-летняя беременная женщина. Мать троих детей. Плавать не умела. Как сообщил о трагическом случае портал megatyumen.ru: » Две женщины и трое мужчин прихватили с собой алкоголь и предались веселью. В один момент стало понятно – компания поредела, одна из женщин пропала. Как выяснилось позднее, исчезнувшая 35-летняя тюменка не умела плавать. Однако до сих пор непонятно, что заставило беременную мать троих детей полезть в воду. Именно это и выясняют правоохранительные органы».

Хотя, это ж не у нас произошло. Да и не с вами. Мы-то знаем!