Спасти пешеходов

В Кургане из-за роста ДТП на пешеходных переходах  в третий раз с начала учебного года проводят профилактическую акцию «Внимание, пешеход!». На дороги города дополнительно выведены более сорока сотрудников ГИБДД

В Кургане из-за всплеска ДТП на пешеходных переходах Госавтоинспекция в третий раз с начала учебного года проводит профилактическую акцию «Внимание, пешеход!». Сотрудники ГИБДД дежурят на 42-х пешеходных переходах. В основном — на нерегулируемых, но в перечне есть и те, которые оборудованы светофорами. Причем в приоритете участки дороги, расположенные вблизи образовательных учреждений.

— В связи с началом учебного года акция прошла в Кургане в первых числах сентября — с 1 по 9 число, но из-за роста ДТП с участием пешеходов мероприятие было решено повторить еще и 13 сентября, — отметила Елена Ковалева, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану. — За месяц ситуация на дорогах практически не изменилась — аварии с пешеходами в сводках звучат регулярно, поэтому ведомством принято решение о проведении дополнительной профилактической акции. Она пройдет сегодня — 16 октября. При необходимости мероприятие повторим.

Дежурство сотрудников ГИБДД разбито на три этапа: первый прошел с 7 до 9 утра, второй начнется в 12 часов и продлится до 14 часов, третий, заключительный, намечен на вечер — с 18 до 21 часа. Главная задача инспекторов — привлекать внимание водителей, а также оказывать пешеходам практическую помощь при движении по пешеходным переходам.

— Сотрудники ведомства подают сигнал свистком и, чтобы обеспечить безопасность и остановить поток транспорта,  выходят на пешеходный переход, — добавила Елена Ковалева.

Отметим, на минувшей неделе на дорогах областного центра пострадали несколько пешеходов. Так в среду, 11 октября, под колеса машин попали трое детей: девочки шестнадцати, восьми и девяти лет. Двое из них получили травмы.

В субботу, 14 октября, на перекрестке улиц Гоголя — Томина на регулируемом пешеходном переходе машина сбила 10-летнего мальчика. Вчера, 15 октября, в 6 микрорайоне пострадала женщина-пешеход.

Ксения Славина