Умножать граммы на рубли — не дело покупателя

На этикетке расфасованного в магазине товара должна быть указана цена

«Часто на этикетке товара, расфасованного в магазине, указан только вес продукта, а информации о цене товара за килограмм и стоимости покупки нет. Является ли нарушением то, что не указывается полная стоимость? Нина Шестакова, г. Курган».

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области разъясняют:

— Отсутствие цены на упаковке товара – это нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. И с начала текущего года к нам поступило более 15 обращений жителей региона по этому поводу.

Не каждый потребитель, чтобы узнать стоимость покупки, сможет умножить, например, вес товара 0,248 кг, указанный на этикетке, на цену, обозначенную на ценнике на витрине — 513 рублей.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров продавцом, на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

За нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей для юридических лиц предусмотрена ответственность от 10 000 рублей до 30 000 рублей.

Если вам стало известно о подобных фактах в предприятиях торговли нашего региона, необходимо обратиться в Управление с письменным обращением лично, по почте (г. Курган, ул. Куйбышева, 46) либо оставив заявление на официальном сайте www.45.rospotrebnadzor.ru.

К жалобе необходимо в обязательном порядке прикладывать документы (кассовый чек и этикетку (маркировку) с упаковки товара либо фотографию), подтверждающие факт нарушения правил продажи.

Для защиты своих прав потребители могут обращаться также на «горячую линию» управления по телефону 8 (800) 100-45-04. Звонок для жителей Курганской области бесплатный.