Увеличилась «минималка» — выросли пособия

Информирует Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в России вырос до 11 163 рублей. Увеличение МРОТ порадовало не только бюджетников и работников коммерческой сферы, но и родителей, поскольку часть «детских» пособий привязана к этому показателю, информирует Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В частности, в связи с увеличением МРОТ вырос минимальный размер пособия по беременности и родам. Если у молодой мамы за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, заработок отсутствовал либо был менее МРОТ, то с 1 мая минимальное пособие по беременности и родам составит 59 087 рублей с учетом уральского коэффициента.

Увеличилось и минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Теперь его размер составит 5 134, 98 рублей при условии, если страховой случай наступил после 1 мая текущего года. Пособия, назначенные до 1 мая, перерасчету не подлежат.

Отметим, за 4 месяца текущего года Курганским региональным отделением Фонда социального страхования мамам Зауралья выплачено более 1,5 тыс. пособий по беременности и родам на общую сумму более 130 млн рублей и более 20 тыс. ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет на сумму около 165 млн рублей.