В Кургане будут судить очередного местного Джеймса Бонда

09.10.2017

Мужчина пытался купить в интернете «шпионский» гаджет

Прокуратура Кургана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя. Он обвиняется в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По версии следствия, мужчина приобрёл в китайском интернет-магазине шариковую ручку со встроенной видеокамерой и микрофоном, которая является специальным техническим средством, поскольку предназначена для негласного получения информации. Это затрагивает права личности, гарантированные Конституцией РФ. Свободный оборот таких устройств запрещён законом.

Воспользоваться аппаратурой курганцу не удалось. Заказанный им товар изъяли в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов при получении обвиняемым посылки в почтовом отделении. Уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, в этом году курганец, пытавшийся продать очки со скрытой видеокамерой, ранее также купленные в интернете, был приговорён к восьми месяцам ограничения свободы. Буквально на днях было возбуждено уголовное дело против другого зауральца, который таким же образом приобрёл GPS-трекер.